カレー侍 (Curry Samurai)

samuraiがお届けするカレープラスα(アルファ)を徒然なるRockな日々の雑感とともに。

神田 「ルー・ド・メール」 極上の洋食をリーズナブルにいただける東京屈指の洋食系カレーの名店!!

2014-04-30 | 千代田区
samuraiです。

今日は神田にある『ルー・ド・メール』というお店にやってきました。



こちらは最近お店を移転して、現在の場所になりました。
入り口横の階段を昇っていくと、2階にお店があります。
駅からも徒歩3分と便利な立地ですね~。
ヽ(・∀・)ノ



それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで約20席ほどでしょうか。
落ち着いた洋食屋さんというたたずまいがイイですね~!
この日はランチタイムギリギリだったので
ほぼ貸切状態でした。
(ノ・∀・)ノ

さて、メニューはこちら。



うーん、悩ましい。
ま、ココはやはり
ドライカレー・オムレツのせ(スープ付き)(1000円)」しかないでしょう!!

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、スバラしいビジュアルですね~!

こちらがセットのスープ。



この日は玉ねぎとコンソメのスープ
すーっとした後味が心地よいですね~。
(*´ω`)

さて、カレーはこちら。



うーん、実に美しい。
ビジュアル的にはこちらのお店に近い感じですかね。

そして、肝心のオムレツがこちら。



これまた実に美しいフォルム。
洋食屋のプライドを感じさせますね~!!
(。・ω・)ノ

そして、カレーがこちら。



お店はドライカレーを謳っていますが、
汁気のあるキーマカレーという言い方が分かりやすいですね。

それではいただきますか。

まずはカレーから。



ルーは中辛で、ブラックペッパーの香りがほんのりと。
そして何よりビーフの美味さがしっかりと感じられます。
まさに老舗の洋食屋のビーフカレーといった風格が感じられます。
この辺はさすがといった感じですね~!!
(*^¬^)ノ

ではオムレツをいってみますか。

まずは真ん中をオープン。

さ、それじゃ君のいやらしい割れ目
もっと開いてみようかww。
(ノ∀`*)



くぱぁ



そのフォルムは流れ出す欲望の溶岩のようw。
実に美しいですね!!
(◎□◎;)

それではいただきますか。



卵は見た目でも分かる通り、
もうふるっふるのとろっとろ!!
卵自体のふんわりとした甘さが、カレーと相まって
そりゃもうツグンの相乗効果ですね!!
オムレツカレーも双方ともレベルが高く、
非常にグレードの高いカレーだと思います!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ オムレツ ダイスキーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
洋食屋としてのグレードの高さもさることながら、
カレーはまさに洋食界のトップクラスと言えるでしょう!!
(゜∀゜)ノ

お店の雰囲気も良く、老舗にありがちな堅苦しさも皆無。
カジュアルな雰囲気で、おいしい洋食がいただける、
この界隈でも貴重な存在と言えるでしょう!
この付近でお店に迷ったら、
迷わず飛び込んで損のないお店ですよ!!
皆さんも是非!!

※移転前のお店の記事はこちらです。


【お店情報】

『ルー・ド・メール』

住所:東京都千代田区内神田3-10-7 斉藤ビル 2F

電話:03-5298-4390

営業時間:11:30~14:30/17:30~20:30

定休日:日曜(祝日は営業)

洋食の基本
クリエーター情報なし
エイ出版社

下北沢 「時代屋」 教えたいけど教えたくない下北駅至近の雑居ビル2Fの隠れ過ぎ居酒屋!!その13

2014-04-27 | 世田谷区
samuraiです。

今日は下北沢にある『時代屋』というお店にやってきました。



こちらは下北沢北口商店街を入ってすぐの
おせんべい屋さんの道を曲がった右手の二階にあります。
駅からは徒歩3分ほどでしょうか。
便利な立地ですね~!!
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル席のみで約24席ほどでしょうか。
こじんまりとした落ち着いた佇まいがイイですね~!
お店はマスターとおかみさんのお二人で切り盛りされちます。

さて、メニューはこちら。



定番モノから本日のオススメまで
実に幅広いラインナップ。
お値段も400円~600円台が中心と、
かなり良心的な感じですね~!
(´▽`)

ということで、まずは「生ビール(280円)」から。



そう、こちらは生ビールが終日280円という
非常に酒飲みにとってウレシイ価格!!
んっぷは~、んめぇええぇ!!
(≧∇≦)

お通しはマグロ刺し



ポン酢風味のタレがかかっていて、
サラダのような新鮮なアプローチですね。
いや~、イイですねコレ!!
(σ'∀')

さて、まずは「タコのマリネ(480円)」からいきますか。



おぉ~、コレはなかなかイイ見た目ですね!!



タコの下には玉ねぎがどっさり。
オリーブオイル七味のハーモニーがステキですね~!!
まさに和洋折衷といったカンジです。
コレはスターターにはもってこいですね!!
(*^▽゜)

お次は「揚げナスのジンジャーソース(480円)」。



じゅんわりと揚げられたナスに、
酸味のあるジンジャーソース
ナスの甘さを引き立てますね~!
これまたビールによく合いますね!!
(*^¬^)ノ

そして〆はもちろん「時代屋のカレーライス(680円)」を。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



おぉ~、これはシンプルな見た目ですね!



お皿の上にはきっちりと半分に分かれたご飯とカレー。
まさにライスカレーと呼ぶにふさわしいルックスですね!



具材は角切りの鶏モモ肉のみという潔さが
またスバラシイですね~。
( ´∀`)ノ

それではいただきますか。



ルーはどことなく和風ダシのような風味を感じ、
一瞬”蕎麦屋カレー”のようにも思いますが、
口当たりはマイルドながら、ブラックペッパーがきっちり仲を取り持っています。
角切りの鶏肉も柔らかく、ルーとの相性もピッタリ。
具材はシンプルですが、味わいは奥深く、
こちらも和洋折衷で実によいと思います!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ラガー ハ カワルナーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
駅からも至近で、おつまみ類は非常に豊富!
そしてお値段もかなり良心的
さらに隠れ家過ぎて、
食べログにすら載っていないww!!
行かない理由が何一つありませんね!!
食べロガーの皆さん、お店発掘のチャンスですよww!!
(゜∀゜)ノ



お店は静かで落ち着きますし、
この辺りで飲みに行こうと思ったら
迷わず行って損のないお店ですよ~!!
皆さんも是非!!


【お店情報】

『時代屋』

住所:東京都世田谷区北沢2-31-2

電話:03-3468-3865

営業時間:17:30-23:30

定休日:日曜

元禄時代の製法にならって再現したお酒 桜うづまき 古代酒 元禄 720ml
クリエーター情報なし
桜うづまき酒造


三軒茶屋 「にんにく創作料理 ヒラソル」 教えたいけど教えたくない住宅街の隠れビストロ!!その12

2014-04-23 | 世田谷区
samuraiです。

今日は三軒茶屋にある『にんにく創作料理 ビストロヒラソル』というお店にやってきました。



こちらは三軒茶屋のなかまち通りを左手に曲がり
300mほど進んだ住宅街のど真ん中にあります。
いや~、路地裏感満載ですねw!!
(゜▽゜)ノ

それでは行ってみますか!!



店内はカウンター・テーブル席併せて15席ほどでしょうか。
こじんまりとしていますが、
どことなく南欧風の食堂っぽいカンジで
雰囲気イイですね~。
(´ω`)

さて、メニューはこちら。



メニューはお店の定番から本日のオススメと
かなり種類が豊富です。
料理も和風・洋風・中華風が入り混じっていて
イイ意味でカオスな世界観ですね~w!
(゜▽゜)ノ

まあ、まずは「ハートランド中瓶(600円)」から。



お通しが半熟煮卵というのも面白いですね~。
ぷっは~。
( *´д)ノ

さて、まずは「かきとほうれん草のグラタン(850円)」から。



おぉ~、なかなか食欲をそそる見た目ですね~!!
バゲットが付いてくるのもイイですね!



意外にもさらっとしたソースの上には
フライドオニオンがどっさりと。

それではいただきますか。



ソースはとてもミルキーでまろやか。
牡蠣ほうれん草はかなりゴロゴロと入っていて
食べ応えもバツグンですね~!!
寒い季節に体が芯から温まるようです。
コレは牡蠣好きにはたまりませんね!!
(*゜▽゜)ノ

とここで、メニューの片隅にこのようなモノを発見。



なにっ!?
コレは頼まねばなりませんね!!
(o=ω=)o

ということで、「牛すじ肉のカシミールカレー(900円)」を注文。

さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



へ~、これまたオシャレな見た目ですね~!!



カレーというより、どことなくスープのような様相ですね。
まあ、ナンが出来合いというのはご愛嬌でしょうかw。
(^▽^;)

それではいただきますか。



具材はトマト、牛すじ、ヒヨコ豆
ルーは非常にさらっとしていてトマトの酸味が効いています。
辛さはチリペッパー主体の辛さですが、さほどではなく
牛すじの柔らかな旨みもいいですね~!!
(´▽`)ノ



カレーというよりも、チリコンカルネに近いような感じでしょうか。
カシミールカレーの欧風ビストロ的解釈といえば
分かりやすいかもしれませんね。
ブラックペッパーのスパイス感も程よく、体が温まり
この時期には実にオススメの一品ですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ニンニキニキニキーーー!!

ということで、こちらはガチですよ!!
お店の雰囲気も良く、料理の種類も非常に豊富!!
和洋中全て揃っていて、お値段もお手頃なので
非常に使い勝手のいいお店だと思います!!
(゜∀゜)ノ

路地裏にあるのでなかなか見つけにくいですが、
一人でもデートでも気軽に使えるビストロは
非常にありがたいですね!
こちらはわざわざ行く価値ありますよ~!!
皆さんも是非!!

※前回の教えたくないお店はこちらです。


【お店情報】

『にんにく創作料理 ビストロヒラソル』

住所:東京都世田谷区三軒茶屋2-9-24

電話:03-5433-1488

営業時間:18:00~23:00

定休日:日曜

田子の黒 青森県産 黒にんにく 約30日分 お試しセット
クリエーター情報なし
ためのぶストア

松陰神社前 「宗谷(そうや)(23)」 初春の旬の魚介とカレーとの贅沢なマリアージュ!!

2014-04-19 | 世田谷区
samuraiです。

今日は松陰神社前にある『宗谷(そうや)』へとやってきました。



初春のこの季節、やはり新鮮な魚介を味わいたいですね。
ということで、季節モノが楽しめるこちらへやってきたわけですよ。
(・▽・)

それでは行ってみますか!!



店内は早い時間だったこともあり
お客さんは僕ともう一人。
お店は現在は久美子ママがお一人で経営されています。

さて、メニューはこちら。



ええ、相変わらずオリジナリティ溢れまくる、
キレキレのメニューがスバラシイですね!!
いや~、迷いますねこりゃ。
(´ω`)

ま、まずは「ビール(500円)」からですね。



んっぷは~、んめえぇええぇ!!
(´▽`)

ということで、まずは「刺身盛り合わせ(800円)」からいきますか。



この日はマグロ・タコ・ブリ・ホタルイカ・赤エビのセット。



光を乱反射するかのごとくな新鮮さがたまりませんね~!



もちろん、冷凍モノなど一切使用しないという
お店の妥協を許さない姿勢がスバラシイですね!
どれもコレもおいしいんですが、
赤エビのねっとり感が実にツボにハマりました。
コレはスタートからレベル高いですね!!
(*^¬^)ノ

お次は「仏の耳(500円)」。



こちらは銀杏草と呼ばれる海草の一種。
主に北海道でしか取れない、しかも年々採取量が減少している
非常に貴重な一品
こちらをポン酢酢味噌でいただきます。



食感は非常にコリコリとしていて、
礒の香りがとても鮮烈ですね~!
冬から春にしか取れないので、
この季節に是非召し上がっていただきたいですね!
(ノ*^▽)ノ

お次は「酢イカ(700円)」。



酢イカと聞いてよっちゃんイカを想像した貴女
全然違いますよww
こちらは酢漬けのイカの胴体に野菜のおしんこを詰め込んだ一品。
イカメシの野菜版とでも言えばいいのでしょうか。



イカはぷりぷりでありながら柔らかく、
おしんこのしゃきしゃきとした歯応えとのバランスがイイですね!
イカの酢漬けとおしんこの絶妙なコラボですね~。
いや~、酒がすすみすぎて困りますねこりゃww!!
(*^▽゜)

お次は「真鱈の子の塩辛(350円)」。



こちらは生のタラコをそのまま塩辛にした贅沢な一品。
濃縮された磯の旨みがぎっしりと。
タラコや明太子とはまた違った、ほぐれるような食感が
酒をまた格別にすすめさせてくれますね~!!
(*゜∀゜*)

お次は「ギス子の醤油漬け(300円)」。



こちらはカジカの卵だそうです。
っていうか、カジカの卵自体初めて食べるんですがww。
食感はとびっ子のようにプチプチとしていて、
これまた酒にぴったり合う一品。
ていうか、こんなのココでしか食べれないですからね!!
(=゜Д゜=)ノ

さらに「ホッケフライ(600円)」。



ちなみに、ただのホッケのフライではありません。
ホッケは非常に鮮度が落ちやすいため
普通の居酒屋で出されるものは99%が干物の状態。

こちらは刺身でも食べられる北海道産の新鮮なホッケ
贅沢にもフライにしたという驚愕の逸品ですよ!!
(◎□◎;)



中はほっくほくで、白身の甘さが格別!!
日頃食べているホッケとは何だったのかと思わせる
瞠目すべき美味しさ!
コレも是非試していただきたい一品ですね!!
あ~、レベル高いわコレは!!
(≧∇≦)

そして「カスベから揚げ(500円)」。



こちらはエイの唐揚げですね。
ぶりぶりとした身の厚みがヤバイですね~。

そして、味付けはこちらで。



宗谷の塩は非常に極め細やかで、
ミネラルを豊富に含んでいるそうです。



カスベは骨際のしゃくしゃくとした歯触りと
身のぶりぶり加減が非常に美味。
コラーゲンが多く含まれているらしいので
女性に人気があるみたいですね。
いや~、これまた酒が加速度的にすすみますね~!!
(*゜▽゜)ノ

そして、〆はもちろんコレ。
ええ、「スパイシーカレーライス(850円)」ですよ!!



さて、待つこと10分。カレーがやってきました。



いや~、相変わらずグッとくる見た目ですね~!!



そして、今回の最大の特徴は、
レンコン、ジャガイモ、ニンジンといった野菜を
炒めてトッピング。
スープカレーの見た目を思わせる様が、
北海道のカレーという感じで実にイイですね!!
( ´∀`)ノ

それではいただきますか。



見た目は普通のおうちカレーのように見えますが、
じわじわと辛さが口内にやってきます。
ルーは優しい口当たりながら実にシャープで、
〆とは言いながら、また酒が欲しくなる
実に酒飲み泣かせなカレーですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ キタソウヤ ハ オトナノミリョクーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですよ!!
旬の魚介を、有り得ないぐらいのお値段で!!
さらにココでしかいただけない、
珍しい料理の数々!!
まさに圧巻の一言ですね!!
(゜∀゜)ノ



マスター亡き後、さらにすさまじい進化を遂げているこのお店。
やはりこちらでしか味わえない、珠玉の料理。
行かない理由が何一つ見当たらないですね!!
ということで、こちらはわざわざ行く価値のあるお店ですよ~!!
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。

宗谷のメニュー・入荷状況は宗谷ブログをご覧下さい。

お弁当サイズの肉厚ふっくら銀鮭切り落し2kg [訳あり]
クリエーター情報なし
食探七福神





下北沢 「moona(ムーナ) (4)」 春めく季節の風を感じるガチ南インドの天空の城!

2014-04-14 | 世田谷区
samuraiです。

今日は下北沢にある『moona(ムーナ) 』というお店にやってきました。



4階までしか行けないエレベーターに乗り、
そこから階段でもう一階上がるとお店に着きます。
この秘密基地っぽさがイイですね~!
(・▽・)



それでは行ってみますか!!




店内はカウンターとテーブル席併せて15席ほどでしょうか。
窓から差し込む春の日差しがいいですね~。
眺めもまた格別ですね!
(´▽`)

さて、メニューはこちら。



うーん、悩ましい。
ということで、「フィッシュカレー定食(900円)」と
牡蠣のカレーLサイズ(1250円)」をチョイス。
揚げロティ(300円)」も追加でと。

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



いや~、コレは実にたまらない見た目ですね!!
(*^▽゜)

こちらがライス。



ライスはきっちりバスマティ
上にはパパド野菜のピクルスが。

こちらはダルカレー



そしてじゃがいものポリヤル



こちらは青菜と卵の炒め物



いや~、まさに定食ってヤツですね!!
(*゜▽゜)ノ

さて、カレーはこちら。



カレーの表面には自己主張の激しいのお姿が。



実に楽しみですね~!!
( *´д)ノ

ではライスにパパドを砕いてと。



それではいただきますか。



ルーはカルダモンクローブの香りを漂わせ、
その後にブリの旨みがガツンっときます。
臭みなど一ミリもなく、辛さも実にちょうどいい按配。
味は当然南インドではありますが、
どこか日本人にもほっとする味わい。
実にバランスのいいカレーですね!!
(*^¬^)ノ

では、牡蠣のカレーいってみますか。



こちらもまさに旬の牡蠣がふんだんに入っています。
コレは牡蠣好きにはたまりませんね~!!
(σ'∀')



こちらは大ぶりの牡蠣が合計6個。
味の組み立てはブリのカレーとはまた違う上品さで、
コリアンダーの華やかな香りが鼻腔をくすぐりますね!
辛さと酸味のバランスも非常に秀逸で
これまた実にグレードの高いカレーですね!!

いや~、こりゃどっちもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ウマサブリブリーーー!!

ということで、やはりこちらはガチもガチですね!!
魚介好きな日本人の心をガッチリと捕らえる、
まさに至福のカレーといえるでしょう!!
(゜∀゜)ノ

サバのスパイス焼からすみポテトなど、
酒の肴の揃え方も非常に充実。
昼も夜も楽しめる、実に使いやすいお店ですね~!!

この辺りで食事に迷ったら、
まず訪れて損のないお店だと思いますよ!!
皆さんも是非!!

※前回の記事はこちらです。


【 アマノフーズ フリーズドライ 】 期間限定 ご飯 のおとも 美味しい 具材 9種類 12食 【 カレー 3種類 ・ どんぶり 4種類 ・ 鶏飯 冷や汁 の素 各1種類 】 バラエティ セット [ フリーズドライ ねぎ 5g 、 鰹の旨みたっぷりお味噌汁 1個付 ]
クリエーター情報なし
天野実業

自由が丘・九品仏 「ジジ・セラーノ」 ホテルカレーを思わせる上品で上質なマダム向けカレー!!

2014-04-04 | 目黒区
samuraiです。

今日は自由が丘にある『ジジ・セラーノ』というお店にやってきました。



こちらは自由が丘駅から大丸ピーコック方面に歩いて
徒歩2分ほどの地下にあります。
立地も非常に便利なところにありますね~。
(´ω`)

それでは行ってみますか!!



店内はテーブル・カウンター併せて約20席ほどでしょうか。
半円のドーム状というか、トンネル状態になっているところが
以前行ったこちらのお店に似てますね。
ベクトルはだいぶ違いますがw
(^▽^;)

この日はお昼時を外して行きましたが、
地元のマダムたちでほぼ満席。
いや~、人気ありますね~。

さて、メニューはこちら。



いや~、実に悩ましい。
お店イチオシ焼きカレーを頼もうかと思いましたが
30分ほどかかるとのこと。
この日は時間ギリギリだったため、作戦変更。

ということで「ポークカツカレー ライス少な目(1300円)」をチョイス。

さて、まずはピクルスがやってきました。



この日はパプリカ・金時人参・らっきょう・ぶどう・うずらの卵
おぉ~、見た目的にもなかなか面白いですね!
ピクルスは酸味と甘さのバランスが非常に良く、
付け合わせとしてはかなり秀逸だと思います!
(*^-^)ノ

さて、待つこと15分。カレーがやってきました。



おぉ~、コレはなかなかそそる見た目ですね~!!
( ・∀・)ノ

ライスはターメリックライスで、
上にはフライドオニオンがのっています。



付け合せは福神漬けレーズン



さて、肝心のカツはこちら。



カツはナイフを入れられておらず、
一枚肉のままどーんと提供されます。
いや~、いい迫力ですね~!!
(゜▽゜*)

カレーはこちら。



カレーはしっかりとしたとろみがあり、
上品な顔立ち。
溶け出た野菜とお肉がたっぷり入っています!
(´▽`)ノ

では、カツをスライスして、
ライスにたっぷりカレーをかけてと。



それではいただきますか。



ルーはフルーティなコクチャツネの甘みが上品な
欧風系ホテルカレーといったところでしょうか。
とはいえ、欧風系ほどのベタつき感は皆無で、
コクがありながらも非常に食べやすい仕上がり。
固めのライスとの相性もバツグンです。
おお~、コレはグレード高いですね!!
(o≧▽゜)

ではカツを。



カツはロースヒレの中間のような感じで
肉質は非常に柔らか。
薄めの衣も上品でポイント高いですね~。
揚げたてということもあって、さくさくした歯触りもイイですね!
全体を通じて、非常に上品なカレーだと思います!
(=゜Д゜=)ノ



そして〆はコーヒーを。



コーヒーも非常に濃い目で実に落ち着きますね~。
食後ゆったり出来なかったのが残念です。

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ ジジモババモカンケエネエーーー!!

ということで、こちらはガチですね!!
お店の方の雰囲気も良く、ゆったりとした午後を過ごすには最適ですね!
カレーのお値段が全て1000円越えと、
この辺りの相場と考えても少しお高めですが、
お値段以上の価値はあると思います!!
(゜∀゜)ノ

この辺りでカレーが食べたくなったら、
迷わず飛び込んで損のないお店ですよ!!
次回は焼きカレーを頼んでみたいと思います。
皆さんも是非!!


【お店情報】

『ジジ・セラーノ』

住所:東京都目黒区自由が丘2-12-19

電話:03-3724-4346

営業時間:11:30~15:30/17:00~21:00

定休日:水曜・第一火曜


牛たん炭焼利久 牛たんカレー (300g 1.5人前)
クリエーター情報なし
株式会社 利久

高田馬場 「大地の木 (4)」 さらば、愛しきマレーシアの大地の旅人よ

2014-04-01 | 新宿区
samuraiです。

今日は高田馬場にある『大地の木(だいちのき)』というお店にやってきました。



こちらは馬場の早稲田口から徒歩2分という
便利な好立地。
コレは楽しみですね~!

それでは行ってみますか!!



店内はお昼時を外したというのに
ほぼ満席。
そして、現地の方がほとんどを占めています。
いや~、さすがの人気ですね!
(・▽・)

さて、メニューはこちら。



いや~、迷いますね。
ということで、ココはお店の二大人気メニューを頼める
ペナン海老そばとチキンライスのセット(1080円)」をチョイス。

さて、待つこと10分。カレーいや海老そばがやってきました。



おぉ~、コレはスバラシイボリューム感ですね!!
(ノ*^▽)ノ

ランチにはお新香二種杏仁豆腐が付いてきます。



まずこちらが海老そば



具材はもやし、玉ねぎ、海老、サンバル
麺は太めの米麺ですね~。

ではまずスープから。



伊勢海老の頭からダシを取ったというスープは
海老の香りが非常に濃厚で、辛さもしっかり!!
コレは海老好きには堪えられませんね!!
(σ'∀')

では、麺をいただきますか。



太めの米麺にすがりつく、海老のスープサンバル
濃厚な旨みに淡白な米麺が実に合ってますね~!!
いや~、グレード高いですねこりゃ!!
(´▽`)

そして、チキンライス



これまた実に美しい見た目ですね~!!

ライスがこちら。



鶏ダシで炊かれたつやつやとした見た目がイイですね!
無論、コレだけでおいしくいただけますよ!
(*^¬^)ノ

鶏肉がこちら。



蒸された鶏肉の下にはもやし・キャベツがたっぷり。
実にヘルシーな感じですね。

それではいただきますか。



中華醤油ベースのソースは、見た目以上にあっさりしていて
ライスとの相性もバツグン!!
鶏肉の優しい味わいもイイですね~!!
( ´∀`)ノ

そして、別添のこちらのソース。



甘めの中華風味噌生姜とニンニクのソース
で、コレを絡めていただきます。
(*^▽゜)



中華味噌は淡白な鶏肉に濃厚なコクを、
生姜とニンニクのソースはさっぱり感を演出!
これまた格別なおいしさですね!!

いや~、こりゃおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ エビダイスキーーー!!

ということで、夜にまた再訪。



まずはお店名物の「大地の木ビール」から。



こちらはお店オリジナルのライムビール
爽やかな酸味が後を引きますね~。
ぷっは~!!
(*゜▽゜)ノ

お次は「サテ」。



こちらはマレーシア風焼き鳥
生姜の風味とピーナッツ味噌の甘さが
実に酒に合いますね!!
( *´д)ノ

さらに「にらまんじゅう」。



噛むと肉汁がじゅわっとほとばしる様は、
まるで焼小龍包のようですね!
にらの風味も心地よく、これまた酒のアテですね~!!
(っ・ω・)っ

さらに「サンバル揚げ卵」。



サンバルをシンプルに味わうには打ってつけの料理ですね!
海老味噌の濃厚な風味が、卵とベストマッチ!
コレはたまりませんね~!!
(=゜Д゜=)ノ

そして、「海老のサンバル炒め」。



まさに海老海老味噌がっぷり四つw



海老は殻ごとバリバリといただけます。
サンバルの濃厚な風味がまた格別ですね~!
ご飯のお供にも酒の肴にももってこいですね~。
コレは海老好きとしては外せない一品ですね!!
(≧∇≦)

そして〆は「マレーシアチキンカレー」を。



いや~、これまたいいビジュアルですね~!!



カレーの具材は鶏肉、油揚げ、ピーマン、オクラ、玉ねぎ
油揚げが入るのもマレーシアカレーの特徴ですね。
(*゜▽゜)ノ

それではいただきますか。



さらっとしたルーはスープカレーのようで、
鶏肉の旨みをしっかり感じます。
ルーはシャープな辛口で、実に美味。
コクと辛さのバランスがスバラシイですね!!

いや~、何を食べてもおいしいですね!!
( ゜∀゜)ノ tree of groundーーー!!

ということで、こちらはガチもガチですね!!
何をいただいても水準以上のおいしさ、
それにお値段も非常にお手頃!
現地の方が多く来られるのも納得ですね~!!

ただ、悲しいかな、2014年3月31日をもって
お店が閉店することになってしまいました・・・。
非常に残念です・・・。
。・゜・(ノД`)・゜・。

が、しかし。
来年には立川あたりで新しくお店を出店するそうなので、
来年まで気長に待ちたいですね!!

アシュリーさん始めスタッフの皆さん、今までお疲れ様でした!
立川での再開を願っています。
ありがとうございました。


※前回の記事はこちらです。

マレーシアカレー(チキン)200gX12袋ココナッツとヨーグルトで仕上げた極辛MCC50年の匠の味 ご当地カレー
クリエーター情報なし
MCC