備前焼 やきもん屋 

備前焼・陶芸家の渡邊琢磨(わたなべたくま)です。陶芸、料理、音楽、路上観察……やきもん屋的発想のつれづれです。

第2回 ふるさとあっ晴れ認定委員会

2015-08-31 12:46:22 | Weblog


昨日は、オフィシャルなお仕事。

来年4月からの『晴れの国おかやまデスティネーションキャンペーン』に向けての『第2回 認定委員会』でした。
●詳しくはコチラ


岡山・備後エリアでは有名だけど、じつは県外では知られていない『えぇとこ・えぇもん・うめぇもん』を『吉備之国くまなく旅し隊』が探し出して、『ふるさとあっ晴れ認定委員会』が認定します。
選ばれた逸品は岡山駅(新幹線改札内)の『ふるさとキューブ』という特設店舗で販売されます。現在は『第1回』で認定されたものが並んでいます。また『1000円以上のお買い物で入場料キャッシュバックあり』です。


はい、沢山の固有名詞だらけですが、まだ、あきないで……


さて、昼過ぎに会場入り。
試食があるので、味覚を研ぎ澄ますべく昼食は控えて軽いブランチで臨む。「空腹過ぎてもいけないし、満腹でもいけない」と自分ルールでいざっ!
事前にお酒のランナップが多いことを知らされているので、お勉強も楽しみもありつつ。

今回のエリアは、真庭市と新庄村でした。
中国山地に近く林業、乳製品が充実し、蒜山高原、湯原温泉などの有名観光スポットもあります。

自席から。

プレゼンを伺いつつ試食していて、写真は撮り損ねました……。


働きもののキャラクター『くまなく』。肉球はモモとマスカット。


認定メンバーはメディア界、シェフ、女将、女優、アーティスト、杜氏、それぞれの業種で活躍されている方々ですから、コメントにも「なるほど!」と刺激があります。
チーズに蜂蜜をつける事での激変ぶり、海外シェフの器の使い方例、お酒の温度と貯蔵との関係、女性目線のデザイン……。
審査しながら勉強してます。


さてさて、厳正なる審査の結果、選ばれたものはまた報告致します。




【追記 2015.9.2】

メディアに結果発表されましたので、あっぱれ大賞を記載。

湯原温泉
郷原漆器
GOZENSYU 9 NINE (日本酒)
リコッタ・フレスカ (チーズ)




最新の画像もっと見る

コメントを投稿