しんちゃんが作付けしている山間のコシヒカリ。
今年の食味データで、 総合評価、過去最高点数、スコア84点の「S」頂きました。
日本産では、一般的に、スコア65~75点が標準と言われています。
8月から9月の完熟時期に思わぬ猛暑続きで、水分値が低めとなりましたが、
美味しいお米になっていてホッとしています。
(米の食味値の参考HP)
ここ6年は、S-A-A-S-A-Sと、ありがたい安定して評価いただいております。
山間の米ですので、粒は小さめで、JAの検査(外観検査)を通すと、
どうしても2等米になることが多いのですが、
食べて美味しいことがまず大切だと考えています。
しんちゃんは、毎日自分の家の米を食べていて、 他の米を食べたことがないので、
そんなに違いは感じません(これって贅沢なのかも)が、
毎年買っていただけるお客様からは、
「平坦地の米と全然違う。美味しい!」っと、
お褒めの言葉を頂いて光栄の極みです。
今日から、予約いただいた方への発送を始めました。