昨日から、eAT-KANAZAWA(イートかなざわ)の
今日は、一度店に帰ってから、女将と能登半島、穴水町の
「穴水のかきまつり、一度行ってみたいね」
今日がかきまつりの最終日で、人人人・・・。
買った後は、なが~い炭火焼のコーナーで自分で焼きます。
早速6個を炭火の上に置きます。
貝殻が口を開けはじめると、すぐナイフで殻をこじ開けて
早速、アツアツをぱくり!
イベントで、昨日からセミナーや、湯涌温泉での
夜通しの夜塾に参加し、今朝帰りました。
情報は、後日書きますね。
今日は、一度店に帰ってから、女将と能登半島、穴水町の
「雪中ジャンボかきまつり」に行ってきました。
「穴水のかきまつり、一度行ってみたいね」
との言葉に、しんちゃんも一度は行きたいと
思っていましたので、即出発!
約1時間で、能登半島、穴水町のかきまつり会場に到着。
あわてて出かけたので、デジカメを忘れてしまい、
携帯電話のカメラで撮りましたので、画質はイマイチです。
ご容赦を。
今日がかきまつりの最終日で、人人人・・・。
買った後は、なが~い炭火焼のコーナーで自分で焼きます。
買った牡蠣を自分で焼いて食べれるのが、このまつりの醍醐味です。
ちゃんと、軍手と殻開けようのナイフ、割り箸、取り皿も無料で用意されており、
早速6個を炭火の上に置きます。
ときどき「バチッ」と、殻が焼けて弾ける音にビックリしながら
貝殻が口を開けはじめると、すぐナイフで殻をこじ開けて
早速、アツアツをぱくり!
「ウマイ!」
味付けしなくても、海水の塩味が効いて、ほんとに美味しい。
炭火コーナーは、300mもあり、自分で牡蠣を焼く人で
牡蠣を食べた後は、
せっかく能登まで来たので、開港したばかりの
山の中に突然と、真新しい空港があります。
まだ便数が少ないので、ちょうど飛行機が
1機も居ない状態でしたが、見学者が大勢訪れていて
(しんちゃんも見学者ですが・・・)
でも、今後の搭乗率?がどうなるか・・・・。