お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

貴重な、「笹ゆり」、頂きました。近年、里山はイノシシに荒らされ、笹ゆりの球根食べられ、全滅しているところもあるそうです。

2018年05月31日 19時34分50秒 | お茶屋

貴重な、「笹ゆり」、頂きました。
近年、里山はイノシシに荒らされ、
笹ゆりの球根食べられ、全滅しているところもあるそうです。
しんちゃんの山里も、ほとんど見られなくなりました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近物忘れが多いので、つい・買ってしまった!これで記憶力が向上すれば安いものです・・・あっ、「記憶力を維持する・・・」、すでに忘れたものは、戻らないようです。(だよねぇ~)

2018年05月30日 17時39分57秒 | お茶屋

最近物忘れが多いので、つい・買ってしまった!
これで記憶力が向上すれば安いものです・・・
あっ、「記憶力を維持する・・・」、
すでに忘れたものは、戻らないようです。(だよねぇ~)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京より、女将の従姉妹が来沢・・・2週続けて「卯辰かなざわ」さん・・・今日は、金箔の部屋です。アワビステーキに鮎の塩焼き・・・大変ご満足いただきました。

2018年05月27日 21時43分38秒 | お茶屋

東京より、女将の従姉妹が来沢・・・
2週続けて「卯辰かなざわ」さん・・・
今日は、金箔の部屋です。
アワビステーキに鮎の塩焼き・・・
大変ご満足いただきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味のアマチュア無線のアンテナ整備・・・久しぶりに、高所に登りました・・・似合ってますか?・・・来週(6月1日~3日)の金沢百万石まつり記念交信の準備です。

2018年05月27日 21時30分03秒 | お茶屋

趣味のアマチュア無線のアンテナ整備・・・
久しぶりに、高所に登りました・・・
似合ってますか?・・・
来週(6月1日~3日)の金沢百万石まつり記念交信の準備です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月刊「金澤」6月号で紹介された、横山駅前の手作り洋菓子「ha+co」さん。紅茶をいただき、自慢のケーキ「イングリッシュマドレーヌ」を買ってきました。

2018年05月26日 18時25分45秒 | お茶屋

月刊「金澤」6月号で紹介された、
横山駅前の手作り洋菓子「ha+co」さん。
紅茶をいただき、
自慢のケーキ
「イングリッシュマドレーヌ」を買ってきました。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜は、商工会商業部会役員会。北金沢夏祭り準備打合せ・・・武蔵屋食堂にて・・・

2018年05月26日 18時20分49秒 | お茶屋

昨夜は、商工会商業部会役員会。
北金沢夏祭り準備打合せ
・・・武蔵屋食堂にて・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事の時、顔が見えないと愚図るので、テーブルベビーチェアをNetでポチッ!・・・だんだん孫化していく我が家です。

2018年05月25日 16時35分21秒 | お茶屋

食事の時、顔が見えないと愚図るので、
テーブルベビーチェアをNetでポチッ!・・・
だんだん孫化していく我が家です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「食を装うデザインとの出会い」・・・金沢市主催のデザイナーとのマッチングセミナーです。(金沢市異業種交流館)

2018年05月23日 20時27分22秒 | お茶屋

「食を装うデザインとの出会い」・・・
金沢市主催のデザイナーとのマッチングセミナーです。
(金沢市異業種交流館)

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年も、貴重な新茶の茎を焙煎した・・・加賀棒茶「煌(きらめき)」-2018年-・・・完成!

2018年05月23日 13時11分14秒 | お茶屋

しんちゃんが毎年、今の時期・・・
貴重な「新茶の茎」で作った、
★加賀棒茶「煌(きらめき)」-2018年-
完成!
新茶の茶葉を仕上げたあとの、僅かに取れる「茎」を
しんちゃんが特別に焙煎研究し、仕上げた
この時期だけの、特別の加賀棒茶です。
新茶の香りを残しながら、加賀棒茶の芳ばしい香りと
さわやかな味わいを実現しています。
日ごろの加賀棒ほうじ茶とは一味違った、
この時期だけの特別な「加賀棒茶」を堪能してください。
なお、販売は、6月末までの限定となります。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早朝の白山遠望・・・早朝気温12℃、空気が澄んでいました。9時には22℃に上がりました。(実家の山の家から)・・・今夜から雨模様とのこと。

2018年05月22日 13時11分28秒 | お茶屋

早朝の白山遠望・・・早朝気温12℃、
空気が澄んでいました。
9時には22℃に上がりました。
(実家の山の家から)
・・・今夜から雨模様とのこと。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする