会津の旅人宿 地域との交流・旅人との交流が盛んな【会津野】宿主ブログ

地域の話題、旅人のホットな話題、季節のおいしい食べ物の話題など、会津へ旅する人々への話題中心の宿主ブログです。

【会津野】コーヒーの焙煎講座へ行ってきました

2017年06月27日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

昨日は、奥会津 三島町 までお出かけをしました。

目的は、コーヒーの焙煎講座を受けるため。

6月はじめに行われた三島町の「工人まつり」を訪ねたとき、「新しくゲストハウスがオープンしま~す!」と言ってチラシを配っている若者がおりました。愛媛からコーヒーの焙煎士もきていてCafeをやっているとのことなので、寄ってみたら大混雑。そのうちに行ってみようと思っておりました。

先日、facebookをちらちら見ていたら、その焙煎士さんによる講座が開かれるとのこと。

「これは行くしかない!」

思い起こせば5年前。当時とても興味を持った非電化冷蔵庫が見たくて、栃木県那須にある非電化工房を訪れた時のこと。主宰なさる藤村靖之先生が、自身で設計された焙煎器で煎ったコーヒーを淹れてくださいました。ここでは「火」というエネルギーを使いますが、化石燃料にせよ木を燃やすにせよ、そのエネルギー源を自らの目で見ながら、暮らしの営む実戦がありました。

ここには、エネルギーミックスされて家庭に届く「電力」というエネルギーに頼らず、「ミックスされた電気を使わない」あるいは「エネルギー源を正しいものとして理解して使う」という思想が流れています。

コーヒーをいただきながら、その延長線上に、コーヒーの焙煎があると感じたのです。

その時は、コーヒーの焙煎方法を知る目的ではなかったので、帰ってきてからネットや本で焙煎方法を調べ、見よう見まねで自分なりの焙煎方法を身につけていきました。

さあ、今回は、プロの焙煎士さんによる焙煎講座です。

理論と実践をメモメモしながら実際に体験すると、いままでよりも格段にすばらしい焙煎ができるようになりました。

くしくも、この講座が開かれたところはゲストハウスで、古民家を改造し、居心地の良い空間が提供されています。

ゲストハウス「ソコカシコ」を運営さなる三澤さんとも意見交換し、同じ会津の地で同じことを志す仲間ができたことに、もうひとつの嬉しさを感じて帰ってまいりました。

明日の水曜日からは、一段とグレードアップしたコーヒーを提供できるかな?

みなさん、お楽しみに。

今日も素敵な一日を過ごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。