会津の旅人宿 地域との交流・旅人との交流が盛んな【会津野】宿主ブログ

地域の話題、旅人のホットな話題、季節のおいしい食べ物の話題など、会津へ旅する人々への話題中心の宿主ブログです。

【会津野】今日はそば打ち

2015年12月31日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

今朝も晴れています。気温は−4℃、氷が張っている朝です。

大晦日になりました。今日は年越しそば用のそば打ちをおこないます。

午前11時頃から打って、お昼に試食。

恒例の年越しパーティーは、午後6時30分開始です。

さあ、2015年最後の1日、今日も素晴らしい一日をすごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。


【会津野】今日はもちつき

2015年12月30日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

今朝は天気が回復してきています。気温は−2℃、曇った会津野の朝です。

今日は、年末のもちつきです。お正月用のお餅をつき、あたたかいお餅もそのまま楽しみます。

午前11時頃からつき始めます。

年末の雰囲気が出てきました。

明日は年越しそばの「そば打ち」をします。こちらも11時頃から行います。

今日も素晴らしい一日をすごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。


【会津野】只見線は冬ダイヤで運転しています

2015年12月29日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

ここ2日間、雪が降り続いています。今朝は−2℃の会津野です。

暖冬だと感じていた12月ですが、ここに来て冬らしくなってきました。

今朝もJR只見線は元気に走っています。冬ダイヤになっていますので、みなさん時刻表にお気をつけ下さいね。

冬ダイヤはこちらで紹介しています。

今日も素晴らしい一日をすごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。


【会津野】農業って厳しいというけれど、ゾンビ農家がなくなったら素晴らしくなるんじゃないの?

2015年12月28日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

まとまった雪が降りました。積雪は約10cm、気温−6℃の晴れた会津野の朝です。

明神ヶ岳の山裾に広がる柿畑で写真を撮ってみました。今年の柿は豊作だったので、農家の方々も喜んで作業されましたが、進む高齢化で、実がなったままになっている木もたくさんあります。

先日、国勢調査の速報値が発表され、ここ会津美里町は10年前に比べ15.4%の人口減少となりました。

そして、農業従事者は、平成12年から平成22年までの10年間で26.8%の減少(出典:会津美里町調勢要覧)で、今年の調査ではおそらく2000人を割るのではないかと思われます。(平成17年の農業従事者数が異常な数字を示していることがちょっと解せないので、10年間という期間で比較してみました)

このデータをみると、兼業農家と従事者数は大きく減少していますが、専業農家の数が増えているのがわかります。耕地面積の減少もありますが、この数字の減少は農業人口の減少に比べれば小さい減少幅です。これらから、1人あたりの生産性が大きく向上していることがわかります。

衰退産業と言われる農業ですが、生産農家にすれば、大きく生産性を向上させてきています。人は食べなくては生きていけない生き物ですので、地域人口がゼロにならない限り、需要が消滅することはありえません。生産性の低い農家が淘汰され、生き残った農家は、今後素晴らしい仕事としてやっていけるのではないかと感じます。

今日も素晴らしい一日をすごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。


【会津野】囲炉裏で使うロケットストーブ考案中

2015年12月27日 | 宿主からのブログ

おはようございます。旅人宿 会津野 宿主の長谷川洋一です。

昨晩の強い雨が雪へと変わり、横殴りに雪が降る朝です。気温は−3℃、一気に冬景色の会津となりました。

ビニールハウスを作ってみました。目的は、囲炉裏に置く暖房を試すためです。

囲炉裏にかぶせる形のロケットストーブを作成し、高効率に完全燃焼させる仕組みを作ろうと考案中なのですが、このテストをビニールハウスの中でお茶を飲みながらやろうというのがコレ。

昨日は、この中でコーヒーを焙煎してみました。焙煎で出る煙が充満し、0.05mmのビニールで囲っただけでも、暖気が逃げないことを確認しました。

考案中のものは、ロケットストーブで上昇気流を起こす煙突の上部で、暖気が逆流して囲炉裏の周りに吹き出てくるものです。

うまくいくかどうか。この冬は、囲炉裏の火でステーキでも焼き、温風でぬくもりながら楽しんでみたいと考えてます。

今日も素晴らしい一日をすごしましょう。

※コメントは、旅人宿会津野Facebookにて承ります。
※ご予約は、旅人宿会津野ホームページにて承ります。