小布施は仕事で行きました。認知症の予防活動の指導のために小布施に行き始めてもう15年くらいになります。
今は帰りの新幹線車中です。初めての北陸新幹線かがやき。普通車でも座席が快適です。
小布施のグルメだよりをお楽しみください。
夕食は、北斎の天井画で有名な岩松院の側にある、フレンチレストラン亀田。
若いオーナーシェフの言。
「景色もおもてなし。食材も地産の美味しいものを使いたい。だからここにオープンしました。」
北信五岳が一望されるモダンな室内です。
手間を惜しんでいないことと野菜の美味しさに感動。メインのお肉も素晴らしく、ワインと引き立てあって大満足でした。
ふと窓に目をやると、夕焼けの北信五岳が!
左から飯綱、戸隠、黒姫、妙高、斑尾。
冬ならば五岳揃い踏みも目にしたことはありますが、この時期では初めての景色でした。
思いを持った若者2人。がんばってくださいね。
小布施の友人が、ずっと温めていた夢を実現していました!
「古民家材を使って、家を建ててカフェレストランをやりたい」
定宿にしているゲストハウス小布施のとなり。朝の散歩をしていたらオープンしてるではありませんか!
早速おめでとうを言いによりました。
彼女の感性が随所に見られるおしゃれなお店になっています。
カップも!
照明も!
そして美味しいカプチーノをいただいて、思いがけず素敵な朝のスタートを切りました。
私の好きな小布施。小布施讃歌でした。
もうすぐ東京です。