四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子はコハダに。新いかはまだ新いかで。いくらは塩から出汁醤油漬けに。すじこも登場。新秋刀魚、ブリと、もう秋です。

10月20日(金)

2023-10-20 18:15:55 | 10/1~10/31


野上啓三インスタグラム、←こちらに変更しました。 
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すべての魚・貝、天然ものです。
◇営業時間について◇
火曜~土曜17:30~21:55※ラストオーダー(酒類・酒類以外全て)21:25まで
日曜お子さんデーは11:30~17:30です。※日曜はお子様の日です
店には月曜(+第一日曜日)以外10:30~営業終了+aおりますのでお気軽にご連絡ください!
03-3356-0170
※レストラン予約代行サービス『オートリザーブ』でのご予約は日付・時間帯にかかわらず受け付けておりません。
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1dayアーカイブ2022年~2001年10月20日のおしながき[2022年][2021年2020年]

黄色いアイナメ

Ca380119_2「寒い時季になるとまっ黄色のアイナメが泳いでいるんだよねー」と主人が築地で撮影してきました。仲買いさんに訊ねると「繁殖期になるとオスが黄色くなるんだよ」と教えてくれたそうです。
[2019年][2018年][2017年][2016年][2015年][2014年]日曜日、貴(たか)の特別純米、4本仕入れました。

002[2013年]第26回 にちよう☆ひるのがみ  006アサヒ熟撰生ビール、おかげ様で好評です!

005_2[2012年]戻り鰹、今日は腹の部分です。

小肌は天草です。

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ししゃも、雄か雌かまだ分かりませんがだいぶ大きくなってきました。

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本日より再開いたします。

宜しくお願い致します!
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[2011年]カワハギ、戻り鰹、あらたに入りました。

新いかは一パイで身二貫、ゲソで一貫握れる大きさです。

コハダは船橋、愛知があります。(船橋の方が小さめです)

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[2010年]

今日は活けのスミイカがある007よ、と主人008

019夕方、墨を吐いてしまったので先に仕込みをすることにしました。020

からすみ、スタートです。


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[2009年]鰆(さわら)です。002

サバ科なので身が割れやすく

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このように何重にも包装をしてあります。
016 ブリです。10kgを超えるとブリと呼ぶそうです。7~8kgでもブリと呼んだりもするのだとか。今日のものは14.7kgです。

015 オオコシオリえびです。半熟玉子を落としたお味噌汁でどうぞ‥

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[2008年]ボラは泥中の付着藻類をとって食べるので胃壁は厚く、その末端の幽門部分はそろばん玉のような形に発達しています。これを“へそ”と呼び、塩焼き、醤油の浸け焼きなどにします。 そろそろ寒ボラがおいしい季節です。

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