四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

香箱蟹、身がだいぶ詰まってきました。12/13(火)香箱蟹ご希望のお客様は12/11(日)17:30までにご連絡ください

10月19日(水)

2016-10-19 16:57:19 | 寒露・蟋蟀在戸きりぎりすとにあり


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

第130回 にちよう☆ひるのがみ は10月23日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]
第131回 にちよう☆ひるのがみ は10月30日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]

10月のお休み10/24(月)31(月)
11月のお休み11/3()6()7(月)14(月)21(月)28(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから) 

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1dayアーカイブ 2015年~2001年 10月 19日のおしながき

[2015年]

001 五年ほど前から二種類の胡麻をブレンドして使うようになりました。香りが強いものと、味が濃いもののバランスを考えて混ぜています。細巻のかっぱ、たくあん、梅しそ、山ごぼう、香巻(かおりまき)に使っています。香ばしさ、旨み、共に深みが出ました。


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。

03-3356-0170 
営業時間 火~土17:30~23:30  11:30~17:30 

定休日 毎週曜+第1週目の曜日

[2014年]第59回 にちよう☆ひるのがみ  AM11:30~PM5:30日曜日はひるの営業です。内容はこちら
11:30~17:30 [ラストイン16:30 ラストオーダー17:00]
 
03-3356-0170 (カウンター九席の店のため、お越し頂く直前にでもTELいただけるとありがたいです)
※準備のため、am9:00頃から店におります。

005[2013年]熊本産004_2芝海老でおぼろを仕込んでいる主人です。殻をむいて背ワタをとるところまで出来たそうです。
ひらめ、赤うに、ほっき貝、白イカ、生いくら、アジ、こばいわし、子持ち昆布、カワハギ新規入荷です。006赤うには激レア品です。
日本酒も昨日鈴伝さんに徒歩で仕入に行きました。


⇒『築地
365』 ※『いま、築地』をまとめました。


[2012年]10/17.18.19は店主腰痛のため休みました。

005[2011年]002_2

004 001 006 007 カラスミ第一弾、仕上がりました。

お箸、昨日から替えてみました。

寒くなってきたので、根知男山(ねちおとこやま)の純米取り寄せました。ど熱燗でどうぞ。

012

[2010年]

今日仕入れてきたボラコは千葉・大貫産です。大貫は富津の近くです。011  近々第一弾伯剌西爾(ブラジル)産のからすみが仕上がります。

⇒『いま、築地』

⇒『いま、築地』2

⇒『いま、築地』3

Ca380091_3

[2009年]先週半ばに入ったメジマグロ(本マグロの小さいもの=以下メジ)は魚体全体が8.6kgでしたが、主人の推測では「100kg超級の本マグロを追っている漁師さんが獲ったメジではないか?」とのことでした。〈築地にて携帯のカメラで主人撮影〉

頭に透明な針のようなものが刺さっています。神経を抜いて暴れないようにする道具だそうで、これが通常のメジには無いとのことです。あと「普通は獲ったままメジの周りに砕いた氷が敷詰められているだけだけれど、これはエラと内臓が取られさらにそこにぎっちり氷が詰められていた」と。

魚河岸を歩き、立ち止まり、獲られた背景を考えたり、主人はそんなことをしています。

003

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[2008年]左より、カンパチ・あずきハタ・かわはぎ です。

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019

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