四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

 火・水・木17:30~23:30  金14:45~23:30   土17:30~23:30  日11:30~17:30

9月15日(木)

2016-09-15 16:58:45 | 白露・鶺鴒鳴せきれいなく


野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

第126回 にちよう☆ひるのがみ は9月18日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]
第127回 にちよう☆ひるのがみ は9月25日()11:30~17:30 [ラストイン16:00 ラストオーダー17:00]

 9月のお休み 9/19()26(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから) 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1dayアーカイブ2015年~2001年 9月 15日のおしながき

[2015年]知多ハイボールあります

[2014年]営業しました。

[2013年]第24回 にちよう☆ひるのがみ  AM11:30~PM5:30008⇒『築地365』 ※『いま、築地』をまとめました。

2013.2月より日曜日の営業時間等が変わりました。内容はこちら
AM11:30~PM5:30 [ラストインPM4:30 ラストオーダーPM5:00]
 
03-3356-0170 (カウンター九席の店のため、お越し頂く直前にでもTELいただけるとありがたいです)

004[2012年]

今日入荷のしま海老、昨日のものより大きめです。

鰹は戻りになりました。

⇒『いま、築地』

⇒『いま、築地』2

002

[2011年] ⇒『いま、築地』

小ヤリイカのさっと煮、ひさびさです。

海老が三種(くるま・あま・ぼたん)揃いました。

新いか、ぐぐっと大きくなりました。一パイで四カン握れるほどの大きさになりました。(身で二カン、ゲソで二カン)

002

[2010年]三浦半島・長井からカワハギが入りました。今シーズン初入荷です。秋が始まったという感じです。

⇒『いま、築地』

⇒『いま、築地』2

003

002

[2009年]いくらの粒が少し大きくなってきました。半腹(はんはら)仕入れました。写真のように筋子の状態で仲買いさんがビニール袋に入れる時、中身が潰れないようクッション代わりに空気を含ませたまま口を縛って渡してくれるのだそうです。001

こばしらは苫小牧です。同じ北海道の上ノ国(かみのくに)からのものは終了しました。それよりは粒は小さいですが、よりぬきのものです。

明石のさば、好評につき再び入荷です。細かい脂で身がしっとりとしています。品川の生のさば、脂がない鯵のようなサッパリとした食感です。

007 [2008年]青森・三厩(みんまや)の本マグロを仕入れ荷をほどき、高性能の吸水シートで覆ってから冷蔵庫に入れました。腹上(ハラカミ)の一番という部位で、6kgあります。ビニール袋の中にはできるだけ空気(酸素)を残しておきたくないのでこのように吸引します。他の魚でもやります。鯖や鰆で同じことをしているのを目撃したことがあります。あと、築地に行った時に仲買いさんもやっていました。

主人に訊いたところ、色変わりしやすいものにこの処置をするのだとか。メジマグロ、カツオなどにもよく行うそうです。

001

002

003

015

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 『かんぴょうのあぶり』『か... | トップ | のがみのむきたての貝の話 »
最近の画像もっと見る

あわせて読む