四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき

新子の季節です。6/下旬~9/上旬まで小さいコハダを追い求め、繊細な酢〆を施します。新イカ入りました。

アナゴの落とし蓋

2008-06-09 16:11:00 | 04 つきじ(いけす)

004_2 穴子を煮る際によく登場する落とし蓋です。

持ち手はまだしっかりとしているのですが、最近平たい板の部分が三枚に分かれてぐらぐらするようになってしまったので、ついに右のものに買い替えとなりました。

数年前のお客様のひとことを思い出します。

ちょうどメソ穴子の煮立てを召し上がっていただきたくて煮汁に穴子を投じ、左の落とし蓋を大鍋に入れて煮上がるのを待っていた時のことです。

「穴子もいいけどさぁ、その蓋いつも一緒に煮込んでいるわけだよね。旨味を相当吸ってるねー。むしろ蓋のほうを削ぎ切りにして食ってみたい」 と。

店内大爆笑、蓋を食べたい人が続出でした。

左の蓋さん、お疲れ様でした。