四谷三丁目すし処のがみ・毎日のおしながき 

 火・水・木17:30~23:30  金14:45~23:30   土17:30~23:30  日11:30~17:30

月曜日は定休日となっております

2017-07-23 18:32:48 | 大暑・桐始結花きりはじめてはなをむすぶ
6月中旬から始まった新子、最初はまだ小さく、獲れたのは静岡・舞阪(まいさか)。

7月上旬、少し大きくなってきた静岡・舞阪のものと、小さい江戸前(千葉・船橋(ふなばし))。
いつもは静岡舞阪⇒熊本天草⇒江戸前(千葉船橋)の順番で入って来るのですが、今年は江戸前が早かったです。 

これから熊本・天草(あまくさ)のものが入ってくるようです。

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです

7/25(火)今週~来週8/2(水)のご予約状況 03-3356-0170
 ※御予約状況の変動がありますので(更新が追いつかない場合あり)、 お席の確保をお電話03-33-0170でお願いします。
  7/24(月)・・・定休日
7/25(火)・・・ お席あと9席です  5席です  
7/26(水)・・・ お席あと9席です 
7/27(木)・・・ お席あと9席です 
7/28(金)・・・ お席あと9席です 7席です  
7/29(土)・・・ お席あと9席です 
7/30()・・・ お席あと9席です 5席です  
  7/31(月)・・・定休日
8/ 1(火)・・・ お席あと9席です  
8/ 2(水)・・・ お席あと9席です 7席です 
 毎週曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170
2017年
第159回 にちよう☆ひるのがみ は7月30日()11:30~17:30 [ラストイン16:00ラストオーダー17:00]

毎週曜日 は 午後2:45~ 営業いたします03-3356-0170
第26回 きんよう☆ごごのがみ は 7月28日(金)午後2:45~  

2017年
 7月のお休み7/24(月)31(月) 8月のお休み8/6()7(月)14(月)15(火)21(月)28(月)

先日お客様のお仕事のお手伝いをさせていただきました。⇒主人が映っています。(3分42秒くらいから)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・


おかみノート 『 シャリ 』

店のオープン日を決めたあと、
主人がまず始めに取りかかったのは、シャリのことだった。
実家の寿司屋は福島に移ってしまっていたので、東京に
馴染みのお米屋さんもなく、一人で思案しているようだった。
「とにかく親父に訊いてみる」
受話器を取った主人は、お父さんにシャリの配合を尋ねた。
「どうだった?」
話を終えた主人に声を掛けてみると、
「“コメ?どうだったっけかなぁ~…”とか言ってさ。ダメ、話にならない」
オープンまで日もないので、考える間もなく主人は知り得るお米屋さんを
一軒ずつ訪ね、試作サンプルを取り寄せ、試し炊きを繰り返した。
「水分が何パーセントかが知りたいんだよな。来週実家に帰るから
直接米屋さんに訊くわ。親父のところのヤツ、水分計で測ってもらう」
実家に帰った主人は、早速お米屋さんを訪ねて訊いた。すると、
「あのな啓三、それは秘密だ。のんちゃんと俺との間で始めに
米の水分量とか配合とかどうすっかってのを決めてんの。
だからよ、たとえ息子であっても、教えるわけにはいかねぇの」
お米屋さんからそう言われて、主人は腹を括ったようだった。
それから東京に戻ってすぐに自らの腕を頼りに試行錯誤し、
オープンの日には“これが自分のシャリ”というものを作り出した。
4年半経った今でも主人はたまに言う。
「親父は俺にわざと教えなかったのかな。自分でやれってことで」
お父さんは手伝いに来ていた1ヶ月のあいだ、「啓三の指示に従う」と
言って、黙々と手を動かしていたことを思い出す。


・・・・・・・・・・・・・・・・・・

1dayアーカイブ2016年~2001年 7月24日のおしながき
[2016年]

野上啓三インスタグラム、始めてからしばらく経ちました。
すべての魚・貝、天然ものです
毎週日曜日(第1週目を除く)11:30~17:30
お子様をお連れのお客様と、大人のお客様とが
一緒にお越しいただける日にいたしました。03-3356-0170

[2015年]



013011 012 [2014年]新いか、少しずつ大きくなっています。

[2013年]002
⇒『築地365』  ※『いま、築地』をまとめました。004_2本日も開店の準備が整いました。
生ビールは現在『熟撰』と『スーパードライ』ですが、7月末より『スーパードライ』と『アサヒ黒生』にする予定です。003_2

001_2[2012年]

⇒『いま、築地』

002_2

北海道・寿都(すっつ)から甘海老です。生の甘海老は冷凍ものと違い甘みがあります。003_2

日本酒、入りました。

005 [2011年]

昨日の『いま、築地』で長崎の新子(しんこ)の写真がアップできていませんでした。Hi3h0283これです。四枚付けです。

ところで新イカが今年はまだ入っていません。

二週間ほど前に一度だけ仕入れるタイミングがあったそうですが、それはあまりに小さくて皮をむくと身まで全部もってかれちゃいそうだったのでやめたとのことでした。

いつも通っている仲買さん(仲卸の方)は七月に入ってすぐの頃から「今年の新イカは、八月からっていう気がする」と語っていたそうです。

002

  [2010年]

001函館の定置網にかかった鯨、正規のルートで入荷しました。イナダはワカシに近い大きさです。

004

[2009年]

ひさびさに宮城・塩竈より90kgのホンマグロの赤身が入りました。

003 [2008年]1kg未満だとショッコ、1kgを越えるとカンパチかな…と主人は言います。今日のショッコは300gです。すみいかは小ぶりですがいいものです。今出回っている小さいすみいか(=新いか)よりもう少し前に産まれて先に成長したものです。

052

042

043_2

044

044_2

045

056

ジャンル:
ウェブログ
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 第158回にちよう☆ひるのが... | トップ | 7月25日(火) »
最近の画像もっと見る

あわせて読む