34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜駅前でネブレスカビーフのハンバーガーどうでしょう そしてあの日を

2022年06月30日 | ハンバーガー
横浜ジョイナスにある
ハワイアンレストラン「&ダブルレインボー」

たまたま通りかかったら
こんなポップアップが

アメリカ ネブラスカ州産ビーフの
キャプテンビーフバーガー。
席に案内される途中 あの看板のハンバーガーくださ〜い!
15分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に
写真を撮っても?に、どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで

トウモロコシで育ったネブレスカビーフの粗挽きパティは赤身の弾力ある食感に肉の匂いと旨味がしっかりあり
これぞハンバーガーのための肉!
そこに厚切りアボカドのまったりした食感とBBQの甘味が重なり 強い肉の匂いを手懐け
たっぷりレタスにスライストマトの酸味が後口を整え その全てを甘味があるふかもっちりバンズが包み込む。

食べ終わり 店内を見廻すと どこか見覚えのある間取り。
アッ! このレストラン
45年前 オリーブ(女房殿)に5度目の告白をするために始めて入ったレストラン「キャロット」があった場所。
当時 娘が危ない奴と会うと言うことで
彼女の母上が付いてきてしまったんだ。
隣の席で耳をそばだて おいらの行動を注視していたんだ。
言いたい事の半分も言えなかった おいらに
帰り際 母上から
家柄が違う
身分が違う
医師を目指すいい名付けが居る
幼い頃からの持病で30代までしか生きられない
だから私達家族の大事な時間を奪わないで!

おいらのスイッチが入った瞬間なんだ🪄

結婚してもらって38年
色々あったけんど
それでも隣りに居てくれる。

その全てに ありがとうを添えて
ご馳走さんです😋






梅雨が明けた羽田空港は・・・

2022年06月29日 | 羽田空港
早朝 自宅からチャリオ🚲で羽田空港へ行く途中
大師橋を渡ったとこにある羽田神社へ寄って
夏越しの茅の輪くぐりへ

案内に従い無病息災を祈願

自宅からペダルを漕いで🚲20分
第3ターミナルの駐輪場にチャリオ🚲を置き
デルタ航空でアメリカから到着した皆さんと
シャトルバスでご一緒にドメのターミナルへ

週末より幾分お客様も少なくなったかな。

道産子プラザでは
先週から北海道礼文島の新鮮なウニが並んでやす。
毎朝獲れたての雲丹を空輸して✈

海鮮丼の晩メシにコレ買お😋

来月から増便や復便で
忙しくなりそう。

仕事帰り ブルーシールによって

シークワーサーのシャーベットを購入

デッキで頂きやす
まったりした食感に爽やかな酸味が広がる。
数年前 期間限定でゴーヤアイスを販売していたけんど どんな味だったんだろう。
ちむどんしたかったなぁ😋

羽田スカイブリッジから富士山が見える。

橋の真ん中辺りでチャリオ🚲を休ませ
じっと西のソラを眺める。
16RigtからA-350がアンコリを点滅させ上がってゆくのを見送る。

本日も
御安全に🍀
















横浜駅前でマッシュルームグレイビーソースハンバーガーどうでしょう そしてワルツは・・・

2022年06月28日 | ハンバーガー
オリーブ(女房殿)と隔週で腕を組むレッスンの前に食べるランチは
横浜駅西口五番街先の雑居ビル三階にある
カリフォルニアダイナー「プレイヤーズ」

来月でオープンしてか11周年、
もうそんなになるんだ。
エレベーターを降りると即店内。
11年勤めているホールの・・君の心地よいサービスは変わらない。
メニューを渡すタイミングで
マンスリーはマッシュルームバーガーですぅ
でメニューを覗きこまず それに、
➕チーズトッピングで。
10分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染みバーガー袋から出し 手づかみで。
美味すぎて一心不乱にかぶりついたら
この画だけが残る。
何度も食べているので能書きは
イラナイイラナイ!

そしてオリーブが待つお稽古場に

前回の復習を左回りで飛び回る?
すかさず先生からダメ出しが・・・
足が痙攣してるみたいじゃないのぉ!
もっと優雅にリズムをとるのよ!
チ!ガ!ウ!でしょ!
なんど言ったらわかるのかしら!
でもその言い回しが可笑しくてオリーブの笑いが止まらない。
林家ペー・パー子組、今回も他の生徒さんの笑いを誘ってしまいやした。
バレエのワルツとはチ・ガ・ウのよ!
ついついシャッセしてしまう彼女
腕を広げるのはアン・ウォ🩰アン・ダヴァ🩰じゃナ・イ・の!

スタジオの笑いを取るのはお手の物
林家ペー・パー子組、手を捧げてご挨拶し
スタジオをあとに。

帰り際 オリーブ(女房殿)が
バレエショップ「ミルバ」に寄りたいと言うので
おいらはジョイナス地下の
ティーショップ「サモワール」で
オリーブ(女房殿)が40数年愛してやまないシェークド・グレナンティーで喉を潤す。

熟女の皆さんで満席の店内
写真を撮るのはやめました。

以前は 今有るシェラトンホテルのそばのダイヤモンド地下街の端っこにあったんだ。
ココに移転して何年経つんだろう。
オリーブと青春してたティーショップ。
これからも どうぞよろしく。

そしてオリーブと合流、
グリシコのトウシューズ 手に入らないみたい
いつも同じサイズを5足買い求め相性をみて
履き慣らしてた
彼女の足の幅が細いのでグリシコがしっくりするんだとか。
今の戦争が終わらないと手に入られない🩰


その全てに
御安全に🍀




オリーブ(女房殿)が こしらえてくれる晩メシ 皐月

2022年06月27日 | 食・レシピ
朝メシだけは家族一緒に食べるけんど
晩メシはひとりの時もあれば
一緒の時も

牛スジ肉を圧力釜でトロトロにしたカレーは
仕上げに和牛モモの切り落としを入れて
五穀米の味がカレーに寄り添い旨味を与える。
いつものポテタマサラダとよく合う

残ったカレーをチーズドリアにして
ベシャメルソースに
たっぷりチーズが絡んで美味いよ〜

ビーフハンバーグにズンドウに作り置く
彼女特製デミグラスソースにマッシュルームを入れてたっぷり回しかける。
これだけでレストランの味なのに
ジャーマンポテトを添えたくれる。
ワカメと豆腐の おみおつけがホッとする。

シラスと海老とホタテピザに
得意のポトフの野菜の甘い出汁が腹に染み渡る。

海鮮餡かけ焼きそばは
具が多くて麺が見えない
北海道から送ってもらった甘〜い大粒ホタテを
トッピングしたりして贅沢な一皿に。

明太パスタは好きじゃないけど
最近は美味しく食べられるようになりやした。
豚しゃぶサラダに昆布ポン酢、大好き!

エビチリにはスクランブルエッグを敷いて
辛味をマイルドに
大根とホタテのサラダはさっぱりジューシー
お麩とニラのおみおつけがホッとする。

ズンドウのデミグラスソースにホールトマトを潰したのを合わせ、隠し味にニンニクを
美味いに決まってるじやん。

ベランダのバジルでマルゲリータ🍕
シメサバに おいらの好きな豚しゃぶサラダを
ひじきといんげんのごま合えがホッとする。

深大寺蕎麦にはお揚げさん
お揚げさんには深大寺蕎麦
出来立て揚げ玉は必須

上野伊豆栄さんの鰻を炊き込みご飯にして
メカブのサラダにメカブとお麩の おみおつけが
ホッとする。

ココまで料理ができるように こころが・・・
もう少しゆっくり歩きませう。

その全てに
ご馳走さんです😋














種から発芽したオリーブが また出てきてる そして本日の羽田空港は

2022年06月26日 | オリーブ
ベランダに並ぶオリーブ達
今朝 見廻すと、去年収穫したオリーブの実を食べて残った種をまいたパラゴン種の鉢に
可愛い新芽が出てきてる

以前から種をまいても発芽しなかったのに
今年は当たり年なのかなぁ😅

春についた幼果も生理落下して
残ったのが実になってやす

ランドマークのシプレシーノにも
スズナリに付いて

実の重さで少しづつ枝がしなったきた。

小さな鉢のオリーブにも
こんなに付いてる🌿

これからスズメガや葉巻虫
それに穴あきゾウ虫の悪さをパトロールするのが日課になる。
秋になれば鳥達の天使の分け前に・・、😌

仲良くさせていただいているCAのMさんから
譲ってほしいと注文がありやした。
乗務前に間に合った。
ヘイッお待ち!

晩秋まで愉しみが続きやす😄


ps今朝の羽田空港は晴れ

飛行機ご利用のお客様も増え

おいらの仕事も増え
3年前の水準に戻りつつある

本日もキングとクイーンに見守られ
仕事に入りやす。

本日も御安全に🍀