34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

二子玉川で山形和牛のハンバーガーどうでしょう

2020年11月30日 | ハンバーガー
今月24日に多摩川高島屋の裏手にリニューアルオープンした

ステーキバル「ニコステ」
以前の店舗の名を冠したホドリチーズバーガーをお願いしやした。 テーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても❔に どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで 山形和牛に国産牛を合わせ炭火で炙ったパティは噛むと上質な脂の焦げた匂いが口に広がり
チーズのマイルドな塩気が
隠れた和牛の旨味をじんわり引き出す。
二口目には溶け出した肉汁がみずみずしいレタスやトマトの酸味と出会えば少しずつ後口を整え
その全てをブドウ酵母で自然発酵させ焼き上げ切り口に溶かしバターを塗ったしっとりバンズが包み込む。 30日までリニューアル記念でハンバーガー半額のせいか 帰り際には満席に。 キッチンやホールスタッフに美味しかった❕美味しかったよ❗と挨拶すると、忙しいのに極上の笑顔を返してくれた。
その全てにご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は
晴れ☀️で風も無く穏やかです
ターミナルのショップもクリスマスバージョンに。
本日も御安全に🍀


我が家の常備スキンクリーム

2020年11月29日 | うんちく・小ネタ
娘が幼い頃からお肌ケアでお世話になってる「ユースキン」
本社は地元川崎貝塚。

この辺りは娘が通っていた幼稚園が有ったり、おいらの同級生や仲間が居る町なんだ。

貝塚商店街をチャリオ🚲️で
走れば懐かしい仲間が顔を出す。
40数年前からある馴染みのバー🥃のママがトイレペーパーをママチャリのカゴに載せ追い抜いて行く🚲️💨
スッピンでもチャーミングな雰囲気醸し出す。
おいらがママ~❗と声をかけると
振り返りながら アラっ❗
しぇふさ~ん❕
と 次の瞬間 ユースキンのチューブをカゴから取り出し
おもむろに顔に塗る。
???身だしなみ❔
四方山話しをしてたら
おいらの頬にも塗ってくれた😅
おいらが子供の頃はピンク色の蓋の「もものはな」が常備クリームだった。


今朝 NHK「小さな旅」で川崎の工場夜景が紹介されていた。
おいらの昭和の匂いがそこに。

そして今日もユースキンで
御安全に🍀



ベランダで黒く熟れたオリーブの実を収穫し

2020年11月28日 | オリーブ
ベランダに並ぶオリーブで
今年一番 実を付けたミッション
だいぶヒヨ鳥に天使の分け前を持っていかれたけんど
これだけ残れば👍️
いつもなら塩漬けに焼酎漬けやメープルシロップ漬けにしてたけど 今回はドライオリーブに
水洗いし水気を取り
表面にいくつか切り込みを入れ
たっぷりの塩を振り
通気性の良い袋に入れ
ベランダ横に提げて。
10日ほどしたら塩を落とし
御天道様の力を借りて仕上げよ🌞



西大久保で昭和の雰囲気を感じながら和栗のモンブランどうでしょう

2020年11月27日 | モンブラン
JR高田馬場駅から徒歩10分ほど、都立戸山公園の前
都営西大久保アパート一階にある🐿️「Ress Cafe」

どことなく昭和の香りするロケーションに
やはり昭和の香りする商店が並ぶ。
前日までの予約で13時以降から頂けるモンブランミルフィーユ。
ランチビュッフェご利用の地元のお客様の中、場違いなモンブランを注文する おいらに視線が刺さる。
そしてテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても❔に どうぞっ😊でカシャッ
周りの視線が全集中❗

ある意味アウェイの中
右手に持ったフォークを振りかざし いざっ❕

サックサクサクサクサクッなパイで刻み栗を忍ばせたカスタードクリームを挟み

バターの香りするミルキーな生クリームを盛り、クラッシュマロングラッセをちりばめ
甘さ超控えめな熊本産の2種の和栗を合わせた淡い酸味のストリングがたっぷりと
最後に糖蜜漬けの深い甘さを感じて。 ココなに屋さんなんだろう❗

帰り際、もたいまさ子 似のスタッフと少し話しを。 和栗のモンブランミルフィーユは今月で終わ🐿️❕

お後がよろしいようで。

腹ごなしに戸山公園を抜け
学習院へ寄ってみやした。
従姉の姉さんが通っていた大学。 子供の頃 淡い恋心を抱いていたんだ。 文化祭にお呼ばれされ 、言い寄る野郎共から守った❔んだ❗

今でもキュートで素敵な姉さん👩


その想い出と共にご馳走さまです😋






日本橋馬喰町でオニオン醤油ソースがミソなハンバーガーどうでしょう

2020年11月26日 | ハンバーガー
今月 日本橋馬喰町にオープンしたハンバーガーダイナー「MONKEY TREE BAKUROCHO」
お客様がいらっしゃらなかったので一声かけて一枚。
そしてテーブルに運ばれてきたモンキーチーズバーガーに写真を撮っても⁉️に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み手づかみで

オージーの赤身を粗挽きしミディアムレアに焼いたパティは噛むと歯に絡み付くよう

出汁を効かせたオニオン醤油ソースとマヨネーズの軽い酸味が肉に馴染み
旨味を誘う
たっぷりシャキシャキとしたレタスの食感が後口を整え
その全てを潮見はスキッパーズのバンズが包み込む。

スキッパーズで腕を磨いたオーナーが自分流にアレンジした40個限定のハンバーガー。

帰り際 オーナーと少し話しを。

場所柄 夜の集客が難しく、何か良い案が有ったら

おせーて⁉️
色々提案を出しながら・・・

ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は
晴れ⛅で霞みがかって
ビルメンテナンスクルーが命綱一本で作業してやす。
平日のわりに混雑してやす。
本日も御安全に🍀