34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

みなとみらい よこはまでマハロなハンバーガーどうでしょう そして親父殿が

2021年09月30日 | ハンバーガー
去年 みなとみらいよこはまに
オープンして丁度一年の
ホテル カハラへ

ハンバーガーを頂きに行ってきやした

一階のコンシェルジュに初めて訪れたことを告げると
エレベーター前まで案内してくれる。

14階のロビー階までいっきに上がるとコノ景色

パシフィコ横浜の隣なんだ

この階のコンシェルジュが
デスクから おいらに歩み寄り
ハンバーガーですね😊と

席の用意が出来るまで
このホテルの事を教えてくれる。

カメハメハ大王の冠をイメージしたシャンデリアに
ホォーゥ!と驚いたり

平日だからなのか静か
ラウンジの食事提供時間になり
彼女が案内してくれる

ラウンジのマネージャーに
バトンタッチ
席に案内される。
ハンバーガーですね?
一階のコンシェルジュから
全館のスタッフに
おいらがハンバーガーを食べに来たことを共有されてるんだ。
ってなこと考えていたら
運ばれてきやした。
その1皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

バーガー袋に入っていたのを
そっと取り除くと
フロアスタッフが静かに歩み寄り そのバーガー袋を受け取り
にこやかに去ってゆく。

そして毎度お馴染み手づかみで

沖縄産黒牛を粗挽きと細挽きし
焼き上げたパティはふっくらジューシー。
強くローストしたオニオンの甘味にテリヤキに近いBBQソースを合わせ
軽くソテーした厚切りトマトから凝縮した出汁が肉の脂と混ざり合い肉の旨味を増し
その全てを小麦の香り放つ自家製バンズがしっかり 包み込む。
フライドポテトに
ほんの少しだけカレーの風味がする。

帰り際
コンシェルジュの女性に
ハワイのホテルカハラとの違いを色々伺った。
にこやかに話される その姿
おいらも取り入れよ😄

ホテルをあとにし

腹ごなしに埠頭の公園へ

ハンマーヘッドの後ろに
マリンタワーが見える

ベイブリッジを行き交うクルマの影を追いかける。

左を望むと
瑞穂埠頭(通称ノースピア)にある合衆国の補給ベースが見える。
正門前のバー「スターダスト」や「ポーラスター」は映画やテレビ、それにCMやミュージックPVに使われた店。

戦後 親父殿がこの基地内のスナックでアルバイトしていたんだ。
ココでハンバーガーの作り方を覚えた親父殿
オマケにジャズまで覚えて?
それがご縁でウッドベースにのめり込み
渋谷のキャバレーでバンドマンとして活躍することに🎵
まだ おいらの影も形も無い頃のお話し。

その全てに
ご馳走さまです😋




















羽田空港でアートオークション 始まります

2021年09月29日 | 羽田空港
羽田空港第1ターミナル
多目的ホール「ギャラクシーホール」で初めて開催される
保税蔵置場を活用した日本初のオークション

「保税アート オークション」の
下見会が昨日からスタート。

国内外のアーティストの作品が
出品される。

ホール外の壁にも展示されて

オークションに参加するには
事前登録が必要なので
興味のある方は
主催する(株)ニューアート・エストウェストオークションズ、
もしくは会場で事前受付を🖋️

おいらの作品も出品してくんない・・・😅

子供の頃、夏休みの宿題には
毎年 ヒコーキの絵ばかり提出していた。

それが いつしか羽田空港の景色を写すように🖼️

こんなアングルや

こんなアングルも🖼️

昨日NHKの番組で羽田空港のグランドさんを紹介していた。

皆さんもココへ来れば

パイロットや

グランドさんやグラハンに 変身できやす。

その先の笑顔のために😊















あまりブドウは好きじゃないけれど コレは別 そんでもって羽田空港

2021年09月28日 | グルメ
毎年 長野の親戚が贈ってきてくれる葡萄🍇

今年は収穫量が少ないと聞いていたので諦めていたんだ。

全て皮ごと食べられる

色艶も良く

ぷっくりしていて
種なんか ナイナイ!

口に入れる前から甘い香りが楽しめ
噛んだ瞬間 サクッと梨のような食感に弾ける甘味が広がる。

これから毎朝
テーブルに並ぶんだぁ🍇✨

食べる前からご馳走さんです😋

ps:来月から羽田空港でのお仕事のセクションがかわる

もうパートアルバイトの身、
おいらでイイの?

一番機を見送って🛫
仕事に入りやす。

本日も御安全に🍀









オリーブの実がふっくらしてきやした

2021年09月27日 | オリーブ
我が家のベランダに並ぶオリーブ達

今年は小さな鉢のオリーブ達に実が付いているので
どのタイミングで収穫しようかが悩みどころ。

鳥達への天使の分け前
どれ位になるかなぁ。

グス🐹のケージを掃除した時に出るフンを根元に撒いて。

少しは成長に寄与するかな🌱

しぇふ家に迎えて二ヶ月
もう我が家の主みたいになってやす。

オリーブの実を収穫したら
君にも届けるかんね🎁












東急沿線のグルメバーガーが紹介されてるんです

2021年09月26日 | ハンバーガー
東急電鉄が発行している
沿線情報を詰め込んだ冊子
「SALUS」

老舗ダイナーから新進気鋭のハンバーガー店まで
これさえ読めば
必ず自分好みの一店が見つかる。
そしてチャリオ🚲️で向かったのは

武蔵小杉駅前にある
ダイナー「CHARBRO」
恵比寿の名店 「ハミングバードヒルズ」で腕を磨き、
外苑西に移転した時に店長を努めたオーナーが五年前?だったかなぁ にオープンさせたんだ
恵比寿時代からのお付き合い。
いつもは一階のカウンターで頂くんだけんど 満席で二階へ⤴️
オーナー1人でキッチンをこなしているので、オーダーからサービスまでお時間がかかる。
そしてテーブルに運ばれてきた
チーズバーガーに写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ

ほんの少し ケチャップとマスタードをトッピングし
毎度お馴染み手づかみで。

USビーフの塊を丁寧に処理し
ハンドチョップし炭火でじっくり焼き 肉の脂が炭火に落ち その煙りで焙られたパティは芳ばしい苦味の旨味をまとい 黒胡椒と岩塩が肉汁を表面に浮かせ チェダーチーズの塩気とピリッと辛いオニオンと共に肉!の旨味を最大限に味わえる😋
舌に残る脂をレタスと厚切りトマトの酸味が拭い去り
その全てを地元ベーカリーに特注したフワッモッチリバンズが包み込む。


待ち時間 30分、食べるの5分。

混んでいるのにオーナー自ら
見送ってくれやした。

チャリオ🚲️にまたがり
向かい風の多摩川土手を💦💦💦

のんびり走っていると
後ろから勢いよく並走しながらすり抜けて行くサイクリストが
おいらと接触。
先を急いでいるのか無言で走り去る⚠️

二人に向かって
一歩間違えれば あわやのり子だ~❗
今日はどこへ 池内淳子❔

久しぶりにオヤジ・・・を😄

周りのご婦人が苦笑しているのを見て
最後に 倒れたチャリオ🚲️を起こしながら、よっこいしょういち💦で

照れ笑いし 颯爽と🚲️

恐縮です
&ご馳走さんです😋

ps:東急のSALUSには武蔵小杉の「CHARBRO」は掲載されてないんす。
おいらのお墨付きなのに
なんでだぁ❗