34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

西蒲田で 新しい風を感じるハンバーガーどうでしょう

2019年11月30日 | ハンバーガー
JR蒲田駅西口から徒歩10分
来月 オープンするハンバーガー屋さんのプレオープンに行ってきやした。
先日 行った世田谷の
マンドリンバーガーの様な
小料理屋を想像する作り。
お願いしたベーコンチーズバーガーが出来るまで
まだ造作中の二階を見せて頂きやした。

小上がりを自分達で改装中。
子供連れのお客様が安心して食事を楽しめる配慮がされているのが良く解る。

そして出来立ての一皿に
写真を撮っても❓に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
オージービーフをハンドチョップしたパティは
まるでステーキ。
そこに自家製厚切りベーコンの煮汁とモッツァレラが絡みバンズの表面に塗られたクリームチーズの酸味と
軽く炙ったミニトマトの酸味にオリーブオイルのコクが肉々しい強い味を
上品な旨味に整え
みずみずしいレタスが旨味の渦に反発するようにシャキシャキと。
その全てをサンワローランのブリオッシュバンズが包み込む。
付け合わせの 三種のおばんざいがイイ仕事してます。

色々 話していたら
おいらと 色々な繋がりが有ることが判明。

応援❕


ご馳走さまです😋

ps:今朝の羽田空港は

快晴で富士山もくっきりと🗻

出発便も通常通り🛫

good day👍






川崎 宿河原で三種のモンブランどうでしょう

2019年11月29日 | モンブラン

JR南武線 宿河原駅から徒歩五分程にある
パティスリー「アノー」

この時期限定のモンブランを含め三種のモンブランを購入してきやした。
まずは「栗山」


サクサクなメレンゲの上にカスタードに生クリームを重ね
渋皮栗のペーストを絞り渋皮栗の糖蜜漬けをトッピング
そして二つめは「ブラモン」

メレンゲの上にバニラ風味のムース
栗のムースを重ね
マロングラッセをトッピング
最後は王道の「モンブラン」

国産とフランス産の栗のペーストを合わせ
濃厚な栗の風味と食感と甘さを味わえる正統モンブラン。



昔 この町には叔母家族が住んでいた。
小学生の頃
自宅からチャリオ🚲で
多摩川沿いを数時間かけてココまで来たんだ。

昭和四十年代の多摩川は汚かった。
そして おいらも汚かった。

楽しみも無く
夕日の土手でカマキリの卵を見つけ
机の引き出しに隠していたら、ある日 学校から帰ると
孵化して
カマキリの子が数百ぴき
家中に散らばって
母が大騒ぎしていたのを覚えている。

犯人は おいらです。

その記憶と共に

ご馳走さまです😋

ps:昨日の記事が消えてしまった😵💧

昨日は これでしょう


トマトの新しい旨味を重ねたハンバーガーどうでしょう

2019年11月27日 | ハンバーガー
おいらの定例訪問先
南新宿にある「ICON」
昨日デビューした
新作のトマトバーガーを頂いてきやした。

お願いした一皿がテーブルに。
写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。

高知県岡崎農園さんの
味が濃い~い新鮮なLisaトマトが粗挽きパティの肉の繊維に絡み
オリーブオイルのコクがトマトの酸味を引き立たせる。
そして もう半分をソテーしたトマトが顔を出す。
絶妙な火入れをしたトマトの旨味と生のトマトのコントラストにコールスローの様なタルタルソースの野菜の旨味と幾重にも重なり
新しいトマトの味に巡り合える。
その全てを特製まん丸バンズが包み込む。


ご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は

つめたい雨🌧️

稚内行きは強風のため天候調査中の案内がソラリーに点りました。

ご安全に🍀




次回の大嘗祭は見られないかな

2019年11月26日 | 祭事
昨日 家族で皇居東御苑へ
一般参賀に。

並ぶの覚悟して行ったら拍子抜け。

注意事項を確認

持ち物検査で少し並んで

向こうに全容が見えて

あずま屋に飾ってあった模型で全景を確認。


余裕で撮れやした。

正面から

後ろも

お昼は蕎麦屋の暖簾をくぐりやした。

写真が嫌いな大将

ご馳走さまです😋











世田谷で あの老舗で店長を務めた方がこしらえたハンバーガーどうでしょう

2019年11月25日 | ハンバーガー
先月 東急世田谷線 宮の坂駅前の
居酒屋を昼間だけ間借りしてオープンした
マンドリンバーガー

どこから見ても横丁の居酒屋さん🏮
店内はカウンター七席だけのこじんまりした作り。
お客様がいらしたので
写真は控えやした。
そしてテーブルに運ばれてきたベーコンチーズバーガーに写真を撮っても❔に
どうぞっ😊でカシャッ

毎度お馴染み手づかみで。
オージービーフを粗挽きしたパティは噛むと肉の繊維が歯に絡み付いてきて
パリッとしたベーコンと
コクのあるチーズの塩気が肉の旨味を引き出し
アメリカンレリッシュの爽やかな酸味が後味を引き締める。野菜達は脇役に回り
その全てを しっかりゴマバンズが包み込む。

さすが本郷の「ファイアーハウス」で店長を務めたオーナーがこしらえたハンバーガーだ。
でも良い意味で期待を裏切られた旨い❗ハンバーガー

ご馳走さまです😋