オヤジの弁当箱

日々の手作り弁当だけが生甲斐のしょぼくれオヤジ。弁当メニューと併せて日々の雑感を付記。

ステーキ

2017-04-07 | Weblog

4/7(金) 風邪の方は驚異的な回復力で克服したかに思えたが、あにはからん。微妙なだるさと、体感の悪さに加えて脂汗のような汗をかく。本調子までは暫くかかりそうな気配だ。薬を服用しているので、その所為もあろうか? 歯茎の歯周病はインプラントから来てると、地元の歯科医から言われたが、果たして本当なのか?

人生には謎が多い、そろそろ幕を下ろした方が世のため人のためか。と、思いもするが・・・・・。せめて弁当作りだけででも役に立とう、立てようと云うことになった。

と、云うのも・・・。今朝、会社で四月の全体会議があり、その席上で、月に一度スタッフにランチを出すようにとNOBORU(役員&リーダ)から下命があった。社内コミユニケーション活性の一環として、皆でランチを一緒にしようとのことだ。俺が役に立てるとすれば、飯作りぐらいなので、そのお仕事を頂戴した次第だが、会社にある電気釜は一升も炊けないからな…、それが問題だ。

田舎に帰ったら『飯や』でもやろうとかと考えていたので、いい機会かもしれんな・・・・。名代の「おやじ飯」とでもなればもっけの幸いだが?。

てなことで、今日の弁当のことに入る。今朝の起床は五時半、六時から弁当作りとなった。先ずはご飯を炊く、何時ものようにちょっと硬めに炊くのが定番。

一月ほど前に石垣空港で買ったステーキが一枚、冷凍庫で眠っていたのでこれを焼くことにした。付け合せはエノキ、エノキをバターソテーする。

                          

他には、白菜が有ったので豚肉に巻いて煮る。同じ鍋でピーマン肉詰めを一緒に煮た。魚は塩秋刀魚焼、卵は出汁巻にし、野菜は胡瓜&キャベツの塩麹揉み、ざっとこんな処である。

                          

これだけで、弁当は満員御礼。

                       

 

 

 

 

コメント (2)
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