私はパンが大好きです。
まわりにもホームベーカリーを買って自分でパンを作っている友だちがけっこう増えています。
今年の6月からアメリカのケンタッキー州に転勤した姪一家もホームベーカリーが必需品なのだそうです。
なんとアメリカはパンの国と思いますが、売っているパンのおいしくなさは大変なものらしいのです。
固くて、ぱさぱさしてるんだとか。
ケンタッキーはかなりの田舎らしいので、ニューヨークとかとは違うのかもしれませんが。
沖縄の離島の友だちもパン屋さんのない島でおいしそうなパンをたくさん家族のために作っているし。いいなあ。
でもでも、東京はどこにでもパン屋さんあるし、不自由はありません。
我が家はお昼はほぼパン食なのです。
ところが一つ心配なことがあります。
私はバターが大、大、大好きなのです。
自然食志向の友だちは、「パンは絶対素焼きが一番。」と言います。そうかなあ。
マーガリンはとにかくよくないらしいので、なるべく買わないようにしています。
バターは塗るとき固いので使いづらいのが玉にキズではありますが。
その上カロリー高そうなので、気にはしているのですが、ついついたっぷりつけてしまいます。
ほかではいろいろカロリーとか気にしていますが、バターだけはおいしすぎます。
よその家ではパンを食べる時、どうしているのかあ、といつも気になっています。
まわりにもホームベーカリーを買って自分でパンを作っている友だちがけっこう増えています。
今年の6月からアメリカのケンタッキー州に転勤した姪一家もホームベーカリーが必需品なのだそうです。
なんとアメリカはパンの国と思いますが、売っているパンのおいしくなさは大変なものらしいのです。
固くて、ぱさぱさしてるんだとか。
ケンタッキーはかなりの田舎らしいので、ニューヨークとかとは違うのかもしれませんが。
沖縄の離島の友だちもパン屋さんのない島でおいしそうなパンをたくさん家族のために作っているし。いいなあ。
でもでも、東京はどこにでもパン屋さんあるし、不自由はありません。
我が家はお昼はほぼパン食なのです。
ところが一つ心配なことがあります。
私はバターが大、大、大好きなのです。
自然食志向の友だちは、「パンは絶対素焼きが一番。」と言います。そうかなあ。
マーガリンはとにかくよくないらしいので、なるべく買わないようにしています。
バターは塗るとき固いので使いづらいのが玉にキズではありますが。
その上カロリー高そうなので、気にはしているのですが、ついついたっぷりつけてしまいます。
ほかではいろいろカロリーとか気にしていますが、バターだけはおいしすぎます。
よその家ではパンを食べる時、どうしているのかあ、といつも気になっています。
マーガリンはなぜいけないの? 知らなかった。
トランス脂肪酸というのが入っていて、それは悪玉コレステロールを増やすようです。
「マーガリン、危険」で、検索してみてね。
へバーデンもこれが少しは原因かなあと思ったりしています。
バターが塗りにくいので、ついついマーガリンを買ってしまうのよね。
最近、突然コレステロール値があぶなくなったので、気をつけなくては。
ダイエット効果はないようでしたが、悪玉コレステロール値を下げる効果は出てましたよ。
そこで紹介されてた、酒かすのクラッカー、もう何度も作りましたが、とってもおいしいのです。
けっこう簡単で、チーズクラッカーとしか思えない味なのですよ。
うちも時々パンやクッキー等を焼きますが
私の嗜好趣味で油分はオリーブオイルを
使う頻度が高いです 市販の食パンも
フライパンにオリーブオイル温めて
カラッと焼いたり(ガーリックトースト風?)
でもバターも相当美味しいですよね^^
酒カス大好きなのですが どうやって作るんですか?
チーズクラッカーみたいな味なのね。おいしそう。今度作ってみよう。
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/recipe.cgi?r_id=R20101124_04
紅蓮さんがレシピ載せてくれましたね。
とても簡単です。
こどもでも作れちゃう。
オリーブオイルですね。そうか、その手がありました。
私は、オリーブオイルのにおいがあまり好きではないのだけれど、焼くといいかおりになるのかもね。
実は私もパンはオーブントースターで焼くより、フライパンで焼くほうが、おいしくてよくやります。
オリーブオイルににんにくで香りつけたら最高かもしれません。
いいこと聞きました。
さっそくやってみます。ありがとう。
甘酒も作ってみるけど、なかなかおいしくできません。
なにかこつがあるのかなあ。
おいしいのは本当にためいきでるくらいおいしいですよね。