自前の「たくあん用大根」は収穫して、現在天日干し中ですが、地元スーパーで1束550円で売っているのが目に入り、4束を購入することになってしまいました。自前の大根のできが今一つだった事も買う要因になりました。
葉を切り落とし、濡れたタオルで一通り拭きました。重量は7kgありました。
漬ける材料です。ぬか1kg、塩とザラメは漬けるたくあん重量の各6%の420gづつ、唐辛子10本、昆布約30cmの長さのものを適当幅にきる。
漬ける材料を掻き混ぜる。
先ず容器の底に降ります。
一段目の大根。
1段目大根の上にぬかを降ります。
2段目の大根。その上にもぬかを降ります。
3段目大根。
全てのぬかを降ります。
その上にダイコンの葉を重ねる。
重石して完了。
大晦日、除夜の鐘が鳴る前には食べられる予定です。