トマト・桃太郎が収穫完了したので、残渣整理・草取り・ミニ耕運機で耕耘した後、透明ビニール張って「太陽熱消毒」をしています。来年も又、同じ場所に栽培(連作)するので、病害虫駆除のための対応です。これをしないと、毎年支柱を移動させなければならず、その手間が省けます。今年もトマトは大収穫で感謝です。6月からずっと朝昼晩と食べ続けていますが、そろそろ終わりに近づきました。スイカ畝も同様に「太陽熱消毒」して連作続けています。
隣のミニトマトも終盤を迎えています。
トマト・桃太郎が収穫完了したので、残渣整理・草取り・ミニ耕運機で耕耘した後、透明ビニール張って「太陽熱消毒」をしています。来年も又、同じ場所に栽培(連作)するので、病害虫駆除のための対応です。これをしないと、毎年支柱を移動させなければならず、その手間が省けます。今年もトマトは大収穫で感謝です。6月からずっと朝昼晩と食べ続けていますが、そろそろ終わりに近づきました。スイカ畝も同様に「太陽熱消毒」して連作続けています。
隣のミニトマトも終盤を迎えています。
ナス4株は、秋ナス収穫のため「剪定」しました。
さつま芋は」順調に生育しています。芋が大きく育つよう「つる返し」しました。
ピーマン4株からも相当数の収穫をしています。青じそも毎日食卓に上がります。
7/29ポットに3回目種まきした、地這キュウリを定植しました。4月中旬に苗購入し5/28に初収穫して以来、キュウリの収穫は現在まで切らしたことはありません。今は最初の種まきしたキュウリを収穫しています。2回目も既に花が咲いている状態です。3回目播いたキュウリは9月から10月にかけて収穫出来ます。
キュウリ苗の暑さ対策です。
ネットに這わせて栽培・収穫した、キュウリが終わったので残渣を整理したが、折角立てたネットを再利用するために、つるありインゲンの苗16株を定植しました。インゲンは今年2度目の栽培で8/5に連結ポットに播いて育苗していたものを植付しました。日差しが極端に強いので、暑さにやられない様活着するまで日除けします。
スイカ収穫後の2畝に透明ビニールを張って「太陽熱消毒」しています。2週間程度この状態を続けると、日中30℃を超えるこの時期ですので病害虫は完全に駆除でき、来年も連作問題ありません。