60坪の有機家庭菜園

農薬も化学肥料も一切使わない有機農法で30種類以上の野菜を栽培。
(肥料は、毎日出る生ゴミが主体。他に米糠・鶏糞)

たくあん漬ける

2018-12-30 | ダイコン

干した大根の重さは約10kgありました。水分が 抜けてフニャフニャになっていますので漬け頃です。

 漬ける材料は、①ぬか1kg ②塩6%(600g) ③ざらめ砂糖400g  ④唐辛子10個 ⑤昆布約50cmを細かく切って、全体を撹拌します。

 漬ける容器の底に薄く糠を降ります。

 隙間なく大根を並べて糠を降ります。

 2段目の大根を並べました。

 残り全ての糠を降りました。

 大根の葉を被せて完了です。

重石を3段重ねました。

蓋が出来ないので、埃が入らない様ビニール袋をしました。1/20頃に試食します。

 


たくあん用大根の収穫

2018-12-15 | ダイコン

9/15種播きした、「たくあん用大根」を丁度3ヶ月経って収穫し洗って天日干ししました。収穫時期が遅れて大根に「割れ」が発生した年もありましたが、最近は種播きから約3ヶ月経過時点で収穫していますので割れの大根はありません。大小合わせて30本ありました。約2週間寒風にさらすと水分が完全に抜けて、ふにゃふにゃになる頃がたくあんの漬け時です。年末ギリギリに漬けて、1/下旬に完成を見込んでいます。


収穫野菜

2018-12-03 | 栽培中の野菜

今日はブロッコリー、ほうれん草、大根、カブ、インゲンを収穫しました。ほうれん草とインゲンは塩茹でし、ほうれん草は鰹節をかけお浸しで、インゲンはマヨネーズをかけて食べました。また、カブは薄く切ってオリーブオイルをかけて食べました。何れも穫り立て野菜のため、味は新鮮でいうことはありません。

直播きしたタマネギも順調に生育しています。