業務スーパーがどのぐらい安いかと行ってみました。
ブタばら肉外国産で1kg1250円とたいして安くもなかったんだけど買ってきました。
でもかたまりではどう料理しようか迷ったあげく、豚の角煮を作ってみることにしました。
まずは1度湯がいて余計なあぶらや灰汁を取ります
水を新しくして30分煮込み30分冷やしを3回繰り返しました、途中浮いた油を取りそれを冷やしてラードを取りました。
卵も一緒に煮込もうとゆでたまごを・・今日は空が向きやすい 気仙沼でゆでたまごの空向きした時とは大違いだ!
鍋の方は 醤油、みりん、酒、しょうが、砂糖を入れ隠し味にネギ、ニンニク、胡椒、はちみつをいれました。
沸騰したら火をとめ煮汁を使って別鍋で卵を煮込みました。
鍋が小さく煮卵を作るのに不安があったので別煮にしました。
たまごと豚肉を一緒の鍋にいれ再度煮30分煮込み、火を止めたらそのまま1時間放置食べる前にまた温めます。
豚と卵の煮込みが出来上がり いっぱい出来たのでしばらくはお弁当こればっかりですよw
下仁田ネギが美味しく煮込めました、カブとかいっぱい入れたかったのだけどそれでは鍋になってしまうので今回はネギだけにしました。
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