絹豆腐に長芋のとろろを掛け、焼き海苔をトッピング。山葵醤油で戴く。海苔の風味ととろろの粘りが味を纏めて、冷や奴とはひと味違った旨さ。
季節の鍋しぎ。胡麻油と菜種油で茄子両面をソテーし、獅子唐も炒めて取り出しておく。煎った黒胡麻を擂り鉢で擂り、味噌と味醂、酒、水少々を加えて混ぜ鍋に移したあと、先の茄子と獅子唐を入れて軽く炒め和えたもの。食が進みます。
炒り粉出汁と中辛米味噌を用いた舞茸味噌汁は青葱を散らして。セロリと人参の糠漬け、胡瓜の古漬け。ごちそうさま。
季節の鍋しぎ。胡麻油と菜種油で茄子両面をソテーし、獅子唐も炒めて取り出しておく。煎った黒胡麻を擂り鉢で擂り、味噌と味醂、酒、水少々を加えて混ぜ鍋に移したあと、先の茄子と獅子唐を入れて軽く炒め和えたもの。食が進みます。
炒り粉出汁と中辛米味噌を用いた舞茸味噌汁は青葱を散らして。セロリと人参の糠漬け、胡瓜の古漬け。ごちそうさま。