玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~豚肉の味噌漬け焼き、鱧皮ざく、蕪の味噌汁

2006-06-10 21:37:52 | 今日の献立[定番以外]
 休日(概ね土日)は多少意識的に肉や魚を戴く。本日、自宅では久し振りの豚肉の塊。肩ロースはペーパータオルで水分を取り、筋切りをする。中辛米味噌を酒で溶き、にんにく擂り下ろし、味醂、鷹の爪、一味、塩少々を混ぜた漬け味噌を両面に塗って暫く置き、味を染み込ませておく。鍋にオリーブ油を敷き、味噌を剥がし黒胡椒を振った豚肉の両面をしっかり焼いたあとグリルに移し、取り払った味噌を改めて塗り、こんがり焦げ色が付くまで焼く。食べやすい大きさに切り分け、皿に盛る。付け合わせはサニーレタス(+マヨネーズ)と昨日常備菜に作った「人参、ミニトマト、ひまわりの種、干しぶどう」のサラダ風酢の物。
 胡瓜と茗荷で鱧皮ざくを。こってりした料理の口直しになり、美味しい。蕪葉茎を入れた味噌汁は炒り粉出汁と麦味噌で。人参と大根皮目の糠漬け、胡瓜古漬け。

今日の昼食 ~玄米炒飯、茄子皮の芥子醤油、芹のスープ

2006-06-10 14:47:41 | zaiz家玄米食定番献立
 休日の昼食(我が家の一食目)は簡単に。人参、生椎茸、ピーマン、うす揚げ、大根、胡瓜は角に切り揃えておく。鍋に胡麻油を敷き、人参、生椎茸、ピーマンをしっかり炒め、うす揚げと大根を加えて炒め、塩胡椒してから昨日のご飯(土鍋で炊いた、糯稷入り)を入れて煽り、仕上げに、軽く塩して絞って醤油に浸した胡瓜を混ぜ込めば出来上がり。シンプルで飽きない定番レシピ。
 昨日、茄子料理で残した茄子の皮目は塩して絞り、粗く刻んで醤油、練り芥子、葱油で調味し、青葱を馴染ませる。ビールの突き出しに最高な一品。たっぷり芹を入れた野菜コンソメは、スープ皿に移して白胡椒を挽き掛ける。