今日の食事 ~高野豆腐、ねばねば系三種盛り、巻き湯葉の吸い物 2006-06-23 22:14:51 | zaiz家玄米食定番献立 高野豆腐と干し椎茸の炊き合わせ。椎茸は三河味醂でやや甘めに煮て取り出し、出汁で伸ばして高野豆腐を煮含ませる。ねばねば系の「長芋、オクラ、芽かぶ」は自家製梅酢を回し掛け、醤油を垂らして戴く。巻き湯葉の吸い物は茗荷と三つ葉を吸い口に。常備菜の辰巳流《焼きみそ》。胡瓜と人参の糠漬けには七味を掛けて。
今日のおやつ ~梅ゼリー 2006-06-23 21:27:44 | ※雑談/食の話題 …… 三河味醂に三年漬け込んだオーガニックの梅。一年物はまだ若く、三年待って「味わい頃」。さて。エキスと梅、水、ゼライス、グラニュー糖少々で梅ゼリーを。夏向きの涼しげなおやつ。素朴ながら至福の味。