今日の食事 ~東寺ゆば炊き合わせ、万願寺とうがらし炙り焼き 2006-06-21 21:35:46 | zaiz家玄米食定番献立 京都土産で二品。「東寺ゆば」(湯葉弥製)は銀杏、百合根、木耳、人参入りのひろうす(飛龍頭)を湯葉で包み、干瓢で結んで揚げた名品。本日は、干し椎茸とオクラ、人参と炊き合わせた。炙り焼きした「万願寺とうがらし」は花鰹を振る。まずは醤油ひと垂らし、終いはシークヮーサー醤油で。 炒り粉出汁と麦味噌で茎若布とえのき、ラディッシュ間引き菜の味噌汁。胡瓜と人参の糠漬け。他に常備菜の焼きみそ(6月13日記事参照)を戴く。