玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~炒めビーフン、海老チリソース、青梗菜と舞茸のスープ

2006-06-11 21:38:19 | 今日の献立[定番以外]
 鶏がらを炊いてスープを作っておく。豚バラ肉、干し海老、干し椎茸、もやし、にら、鶏がらスープで作ったビーフンはシンプルな塩味で。豆板醤を付けて戴く。
 zaiz母流海老チリソース(5月3日記事参照)はサニーレタスを敷いて供する。
 スープ。青梗菜は芯から四等分に割き、茎葉の順に下茹でする。菜種油で生姜、舞茸と一緒に青梗菜を炒め、酒、鶏がらスープ、薄切り人参を入れ、塩胡椒で味を調える。
 辰巳芳子先生流『切り干し大根のはりはり漬け』を。漬け汁はりんごジュースとりんご酢を1:1、煮切り味醂で甘みを調整し、風味付けに醤油少々、昆布、赤唐辛子を加えたもの。さっと洗って固く絞った切り干しを漬け込み、1時間もすれば食べられる。

今日のブランチ ~ライ麦ベーグル、ササミのサラダ、南瓜ポタージュ

2006-06-11 14:55:27 | ※雑談/食の話題 ……
 ライ麦(10%)のベーグル。キャラウェイ・シードを生地に練り込み、トッピングにもたっぷり使う。しっかりした歯応え、爽やかなキャラウェイの香気にうっとり。
 酒を振ってチンした笹身は細かくほぐし、微塵切りにしたセロリと玉葱を加え、マヨネーズとカスピ海ヨーグルト、塩胡椒、隠し味にカレー粉少々で和える。盛り付けたあと改めてカレー粉を振る。ルッコラとミニトマトを添えて。
 チンした南瓜をマッシュし、同じくチンした微塵切り玉葱を加え、野菜コンソメと笹身蒸し汁で伸ばす。豆乳を入れて塩胡椒で味を調え、ディルを浮かべる。

 こんなブランチ、結構好きです。なお、ベーグルは2個戴きました。