鶏がらを炊いてスープを作っておく。豚バラ肉、干し海老、干し椎茸、もやし、にら、鶏がらスープで作ったビーフンはシンプルな塩味で。豆板醤を付けて戴く。
zaiz母流海老チリソース(5月3日記事参照)はサニーレタスを敷いて供する。
スープ。青梗菜は芯から四等分に割き、茎葉の順に下茹でする。菜種油で生姜、舞茸と一緒に青梗菜を炒め、酒、鶏がらスープ、薄切り人参を入れ、塩胡椒で味を調える。
辰巳芳子先生流『切り干し大根のはりはり漬け』を。漬け汁はりんごジュースとりんご酢を1:1、煮切り味醂で甘みを調整し、風味付けに醤油少々、昆布、赤唐辛子を加えたもの。さっと洗って固く絞った切り干しを漬け込み、1時間もすれば食べられる。
zaiz母流海老チリソース(5月3日記事参照)はサニーレタスを敷いて供する。
スープ。青梗菜は芯から四等分に割き、茎葉の順に下茹でする。菜種油で生姜、舞茸と一緒に青梗菜を炒め、酒、鶏がらスープ、薄切り人参を入れ、塩胡椒で味を調える。
辰巳芳子先生流『切り干し大根のはりはり漬け』を。漬け汁はりんごジュースとりんご酢を1:1、煮切り味醂で甘みを調整し、風味付けに醤油少々、昆布、赤唐辛子を加えたもの。さっと洗って固く絞った切り干しを漬け込み、1時間もすれば食べられる。