玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~茄子と隠元のキーマカレー、サラダ、新生姜の甘酢漬け

2006-06-25 21:50:14 | 今日の献立[定番以外]
 ホールトマトを煮詰めてトマトペーストを作る。器にカレー粉、クミン、コリアンダー、カイエンペッパー、シナモンのパウダー、カルダモン(ホール)を混ぜておく。にんにくと生姜の微塵切りをオリーブ油で炒めて充分香りを出し、豚ミンチを炒め、パラパラになったら先のトマトペーストと香辛料を加えて香りを立たせ、微塵切り玉葱、セロリ、人参を入れてよく炒める。野菜コンソメと水を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。塩、醤油、トマトケチャップで味を調える。隠元と乱切りして塩を掛け灰汁を取った茄子をたっぷりのオリーブ油で炒め揚げる。供する直前にカレーと茄子、隠元を合わせて出来上がり。糯稷を加えて土鍋で炊いた玄米がぴったり。薬味には昨日作った「新生姜の甘酢漬け」(寿司屋で呼ぶ、ガリ)を。このカレー、激辛だけれど大変美味。
 サニーレタス、叩き胡瓜、アーリーレッド、トマトのサラダはバルサミコ・ドレッシングで。

 カルダモンこそスパイスの女王。鼻腔に拡がる馨しさに陶然とします。
 夏こそカレー。