豆乳寄せは出汁に寒天粉末を入れ、煮溶かし豆乳を加え、塩で調味。戻した海藻ミックスを容器に入れ(粗熱を取った)汁を流し込んで固めたもの。大葉を敷いたうえに乗せ、山葵醤油で戴く。豆乳自体の妙なる甘さ、涼味溢るる一品。
湯掻き大根は「茹で干し大根」とも言い、家内両親の故郷、長崎の特産。普通の切り干し大根に較べて、ずっと甘く柔らかにも拘わらず、煮込んだあとも「しゃきしゃき感」を残して美味しい。生椎茸、人参、うす揚げと一緒に炊く。セロリ葉とえのきの味噌汁。茗荷、胡瓜、大根皮の糠漬け。
湯掻き大根は「茹で干し大根」とも言い、家内両親の故郷、長崎の特産。普通の切り干し大根に較べて、ずっと甘く柔らかにも拘わらず、煮込んだあとも「しゃきしゃき感」を残して美味しい。生椎茸、人参、うす揚げと一緒に炊く。セロリ葉とえのきの味噌汁。茗荷、胡瓜、大根皮の糠漬け。