本日のおかずは菜食風中華二品。青梗菜は縦に割り、根近くに切り込みを入れ、葉と茎は分けておく。強火の鍋に菜種油を馴染ませてから塩を溶かし込み、生姜、人参、椎茸、白葱を炒め、青梗菜茎と酒を加えて炒めたあとXO醤を投入。もやしと葉を入れてざっと煽り、白胡椒を挽いて出来上がり。美味しい野菜炒めです。
胡瓜と厚揚げの中華和えは定番(4月24日記事参照)。茎若布、えのき、茗荷の味噌汁は、炒り粉出汁と麦味噌で。蕪の葉茎と人参の糠漬け。
胡瓜と厚揚げの中華和えは定番(4月24日記事参照)。茎若布、えのき、茗荷の味噌汁は、炒り粉出汁と麦味噌で。蕪の葉茎と人参の糠漬け。