玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~精進風・筑前煮、セロリの醤油おかか炒め

2005-10-24 20:20:45 | zaiz家玄米食定番献立
 筑前煮の具材は人参、干し椎茸、蓮根、こんにゃく、牛蒡、スナックエンドウ。
鰹ベースの出汁と干し椎茸の戻し汁を使い、大振りに切って炊き合わせた筑前煮は
賽の目の五目煮(例えば9月6日記事)と違って堂々たる風格。セロリの旨さを味わい
たい方に是非お勧めの「醤油おかか炒め」。うす揚げ、わかめと青葱の味噌汁。
キャベツの糠入り漬けと梅干し。

 まさしく定番の献立。

今日の食事 ~ひよこ豆、青いんげん豆、金時豆の玄米カレー

2005-10-24 20:18:55 | 今日の献立[定番以外]
 23日の夕食。市販のミックス豆(素材)と手持ちのスパイス類(クミン、カイエン
ペッパー、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモン等)で作った
ベジタブルマサラ。玄米ご飯は黒米を混ぜて土鍋で炊き、干しぶどうを散らす。
豆腐、玉葱、レタス、セロリ、叩ききゅうり、ミニトマトのサラダはバルサミコ・
マヨネーズドレッシングで。