ヤンソン・フレステルセ《拡大画像》 2005-10-22 22:49:53 | 今日の献立[定番以外] タイトルは「ヤンソンさんの誘惑」の意味で、じゃがいもとアンチョビーの重ね 焼き。美味しんぼで有名になった仏跳墻(僧侶が垣根を跳び越えて食べに来る)とか 娼婦風パスタ(プッタネスカ)、このヤンソンさんの誘惑と、他国では格別美味しい 料理にこういう形容をよく見ます。記事は前々項。
今日の食事 ~隠元豆とブロッコリのパスタ、ヤンソン・フレステルセ 2005-10-22 22:22:03 | 今日の献立[定番以外] 白花豆とブロッコリのパスタ。ひと晩水に浸けた豆をひたひたより多めの水でロ ーリエを入れて煮、塩を加え、アルデンテに茹でたタッコーニと混ぜ合わせる。他 方、オリーブ油で玉葱を透明になるまで炒め、しんなりしてきたら刻んだニンニク と小口の鷹の爪を入れて炒めてソースを作る。小房に分け塩茹でしたブロッコリを ソースに入れて炒め、豆&パスタと和えて出来上がり。タッコーニはこってりした 肉の煮込みソース等に使うのを良しとするが本日はパスタ単品(+スープ、サラダ) でないからサイドディッシュのアンチョビー料理に位負けしないよう充実感のある ショートパスタを選んだ。ヤンソン・フレステルセ(じゃがいもとアンチョビーの 重ね焼き)。我が家では豆乳を使い、オーブンでなく電子レンジで。最後に粗挽き 黒胡椒を振って供する。こちらのレシピに近い。 ルッコラ、玉葱、レタス、叩ききゅうり、ミニトマトのサラダはカボスを使った フレンチドレッシングで戴く。以上3品の構成はそれぞれの個性が生き、味のバラ ンスが良く、美味しいですよ。