玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

ヤンソン・フレステルセ《拡大画像》

2005-10-22 22:49:53 | 今日の献立[定番以外]
 タイトルは「ヤンソンさんの誘惑」の意味で、じゃがいもとアンチョビーの重ね
焼き。美味しんぼで有名になった仏跳墻(僧侶が垣根を跳び越えて食べに来る)とか
娼婦風パスタ(プッタネスカ)、このヤンソンさんの誘惑と、他国では格別美味しい
料理にこういう形容をよく見ます。記事は前々項。

今日の食事 ~隠元豆とブロッコリのパスタ、ヤンソン・フレステルセ

2005-10-22 22:22:03 | 今日の献立[定番以外]
 白花豆とブロッコリのパスタ。ひと晩水に浸けた豆をひたひたより多めの水でロ
ーリエを入れて煮、塩を加え、アルデンテに茹でたタッコーニと混ぜ合わせる。他
方、オリーブ油で玉葱を透明になるまで炒め、しんなりしてきたら刻んだニンニク
と小口の鷹の爪を入れて炒めてソースを作る。小房に分け塩茹でしたブロッコリを
ソースに入れて炒め、豆&パスタと和えて出来上がり。タッコーニはこってりした
肉の煮込みソース等に使うのを良しとするが本日はパスタ単品(+スープ、サラダ)
でないからサイドディッシュのアンチョビー料理に位負けしないよう充実感のある
ショートパスタを選んだ。ヤンソン・フレステルセ(じゃがいもとアンチョビーの
重ね焼き)。我が家では豆乳を使い、オーブンでなく電子レンジで。最後に粗挽き
黒胡椒を振って供する。こちらのレシピに近い。
 ルッコラ、玉葱、レタス、叩ききゅうり、ミニトマトのサラダはカボスを使った
フレンチドレッシングで戴く。以上3品の構成はそれぞれの個性が生き、味のバラ
ンスが良く、美味しいですよ。