玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~赤芽いもの田楽、わけぎのぬた(酢味噌和え)

2005-10-25 21:05:22 | zaiz家玄米食定番献立
 本日は味噌尽くし。赤芽芋の田楽は豆味噌(八丁味噌)、分葱のぬたは米味噌(白
味噌)、味噌汁は麦味噌。赤芽芋はインドネシア発祥セレベス(大吉)などと同系。
分葱のぬたは魚介類(鳥貝、青柳(小柱)、アサリ、イカなど)と和えることが一般的
ですが、フライパンで焼き付けた(網で炙ってもよい)うす揚げと和えると美味しく
戴けます。分葱自身の旨さを味わうならば、寧ろこちらのほうがお勧めで、味付け
は白味噌とリンゴ酢と練り芥子だけ。豆腐とわかめ、青葱の味噌汁。白菜の糠入り
漬けは一緒に漬け込んだ羅臼昆布を添え、七味を振った。ごちそうさま。