玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~焼き野菜の「ごま梅酢味噌だれ」添え、ざる豆腐

2005-10-09 22:26:37 | zaiz家玄米食定番献立
 フライパンで焼き付けた4種の野菜と舞茸。胡麻を擂り、梅酢、白味噌を加えた
「たれ」で戴く。梅酢の酸味と香りが「ざる豆腐」と程よいコントラストをなし、
口を飽きさせない。「美味しい」豆乳を使って豆腐を作る(前項参照)とき、改めて
大豆自体の濃厚甘美な底力を思い知らされる。薬味には、ひとひねりした金胡麻、
おろし生姜、青葱、花鰹。水菜とおつゆ麩の味噌汁。人参ときゅうりの糠漬け。

夕食の用意 ~豆乳を使って豆腐をつくる

2005-10-09 22:22:34 | ※雑談/食の話題 ……
 手軽に豆乳から豆腐を作ることができます。時間は10分ほど。粗熱を取った状態
なら、おぼろ豆腐。今回は粗熱を取り、冷蔵庫で2時間程度冷やして「ざる豆腐」
で戴きます。画像左は、豆乳ににがりを加えて掻き混ぜた状態。右は電子レンジで
加熱後、5分蒸らしたところ。以上で出来上がり!

 我が家では『めいらく 無調整有機豆乳』(大豆固形分10%)を愛用しています。
 くれぐれも有機栽培大豆から作られた、無調整豆乳をお使いください。

 豆乳で作る豆腐の作り方は、例えばこちら