フライパンで焼き付けた4種の野菜と舞茸。胡麻を擂り、梅酢、白味噌を加えた
「たれ」で戴く。梅酢の酸味と香りが「ざる豆腐」と程よいコントラストをなし、
口を飽きさせない。「美味しい」豆乳を使って豆腐を作る(前項参照)とき、改めて
大豆自体の濃厚甘美な底力を思い知らされる。薬味には、ひとひねりした金胡麻、
おろし生姜、青葱、花鰹。水菜とおつゆ麩の味噌汁。人参ときゅうりの糠漬け。
「たれ」で戴く。梅酢の酸味と香りが「ざる豆腐」と程よいコントラストをなし、
口を飽きさせない。「美味しい」豆乳を使って豆腐を作る(前項参照)とき、改めて
大豆自体の濃厚甘美な底力を思い知らされる。薬味には、ひとひねりした金胡麻、
おろし生姜、青葱、花鰹。水菜とおつゆ麩の味噌汁。人参ときゅうりの糠漬け。