玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~芋の蔓の煮いたん、アボカド他の和え物

2005-10-11 22:37:53 | zaiz家玄米食定番献立
 薩摩芋の「蔓」を胡麻油で炒め、酒、塩、醤油、出汁とうす揚げを入れて煮る。
これは絶品。芋の蔓が手に入ったら、是非是非お試しください(下拵えは前項)。
アボカド、きゅうり、ミニトマトの胡麻わさび白和えは市販の「胡麻クリーム」
(絹こし胡麻)
を使う、我が家の定番。白菜の味噌汁。今日漬かった白菜の糠入り
漬け(前々項)と人参の糠漬け。

「芋のつる」の下拵え

2005-10-11 22:11:06 | 風物詩 [ 季節の食暦 ]
 芋掘りの季節。昨日、この時期にしか出回らない薩摩芋の蔓を京都上賀茂で手に
入れた。芋の蔓や石蕗(つわぶき)の美味しさは掛け替えない。ご年配には食糧難の
時代を思い出す良くも悪くも懐かしい味らしい。画像左上が実物。四把分の葉と筋
を取り、ささっと湯掻いて(右上)、ざるに上げる(下)。普通は粗熱を取った後その
まま煮るが、帰宅が遅かったためタッパーに入れて冷蔵庫で保存し、本日の夕食に
使った。

 これを食さずに、おばんざいは語れない。

そろそろ白菜漬けの季節です

2005-10-11 21:03:22 | ※雑談/食の話題 ……
 一昨日干した白菜(画像上)を昨日糠入り漬けし、今夕漬け上がったところ(下)。
タッパーに移して冷蔵庫で保存します。糠入り漬けの仕方、糠漬けの効用などに
ついては、9月27日記事『大根の間引き菜の漬け物 ~天日干しから食卓まで』を
ご参照ください。