10月2日の夕食。
この一品、果たしてドライカレーと呼ぶべきか。キーマ(「細かい」の意。
肉であれば挽き肉のこと)カレーの別称をドライカレーとする人が多いようだ。
けれど、喫茶店など軽食屋で出てくるドライカレーはどう見てもカレー炒飯。
そこで、キーマカレーの「ルー」とご飯を一緒に炒めた風と言うことにして、
ドライカレー炒飯と命名した次第。肉由来の成分が入っているのは魚醤のみ。
普通の醤油を使えばビーガン(vegan)でも大丈夫ですが、こちらのほうが風味
高く、奥行きも出ます。しっかりと旨味があり美味しいですよ。
玄米ご飯は、粘りをもたせるべく少し黒米(糯米)を混ぜ、土鍋で炊く。
以下手順。
(1)戻した干し椎茸を胡麻油で炒め、ナンプラー(魚醤)を
搦めて取り出しておく。
(2)鍋で微塵切りのにんにくと生姜をオリーブ油で炒め、
香りを移す。
(3)賽の目に切った人参、微塵切り玉葱、霰切りの薄揚げ
を(2)に加え、カレー粉、クミンパウダー、ガラム
マサラ、潰したカルダモン(種子)、コリアンダー(種子)
を入れて軽く炒める。塩とケチャップ少々で調味して、
ご飯と(1)で炒めた椎茸を入れ手早く味を馴染ませる。
予め作っておいた椎茸の戻し汁入り欧風スープを加え
ながら、ご飯のぱらつき具合を調整する。
(4)(3)に賽の目きゅうり、コリアンダーの葉を混ぜ込む。
(5)器に盛り、残しておいたコリアンダーをトッピング。
欧風スープは茗荷と海草、青葱。ルッコラ、オニオンスライス、レタス、
叩ききゅうり、ミニトマトのサラダは、バルサミコ・ドレッシングで。
この一品、果たしてドライカレーと呼ぶべきか。キーマ(「細かい」の意。
肉であれば挽き肉のこと)カレーの別称をドライカレーとする人が多いようだ。
けれど、喫茶店など軽食屋で出てくるドライカレーはどう見てもカレー炒飯。
そこで、キーマカレーの「ルー」とご飯を一緒に炒めた風と言うことにして、
ドライカレー炒飯と命名した次第。肉由来の成分が入っているのは魚醤のみ。
普通の醤油を使えばビーガン(vegan)でも大丈夫ですが、こちらのほうが風味
高く、奥行きも出ます。しっかりと旨味があり美味しいですよ。
玄米ご飯は、粘りをもたせるべく少し黒米(糯米)を混ぜ、土鍋で炊く。
以下手順。
(1)戻した干し椎茸を胡麻油で炒め、ナンプラー(魚醤)を
搦めて取り出しておく。
(2)鍋で微塵切りのにんにくと生姜をオリーブ油で炒め、
香りを移す。
(3)賽の目に切った人参、微塵切り玉葱、霰切りの薄揚げ
を(2)に加え、カレー粉、クミンパウダー、ガラム
マサラ、潰したカルダモン(種子)、コリアンダー(種子)
を入れて軽く炒める。塩とケチャップ少々で調味して、
ご飯と(1)で炒めた椎茸を入れ手早く味を馴染ませる。
予め作っておいた椎茸の戻し汁入り欧風スープを加え
ながら、ご飯のぱらつき具合を調整する。
(4)(3)に賽の目きゅうり、コリアンダーの葉を混ぜ込む。
(5)器に盛り、残しておいたコリアンダーをトッピング。
欧風スープは茗荷と海草、青葱。ルッコラ、オニオンスライス、レタス、
叩ききゅうり、ミニトマトのサラダは、バルサミコ・ドレッシングで。