玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~玄米のドライカレー炒飯(菜食風)

2005-10-03 02:08:30 | 今日の献立[定番以外]
 10月2日の夕食。
 この一品、果たしてドライカレーと呼ぶべきか。キーマ(「細かい」の意。
肉であれば挽き肉のこと)カレーの別称をドライカレーとする人が多いようだ。
けれど、喫茶店など軽食屋で出てくるドライカレーはどう見てもカレー炒飯。
そこで、キーマカレーの「ルー」とご飯を一緒に炒めた風と言うことにして、
ドライカレー炒飯と命名した次第。肉由来の成分が入っているのは魚醤のみ。
普通の醤油を使えばビーガン(vegan)でも大丈夫ですが、こちらのほうが風味
高く、奥行きも出ます。しっかりと旨味があり美味しいですよ。

 玄米ご飯は、粘りをもたせるべく少し黒米(糯米)を混ぜ、土鍋で炊く。
 以下手順。

(1)戻した干し椎茸を胡麻油で炒め、ナンプラー(魚醤)を
   搦めて取り出しておく。
(2)鍋で微塵切りのにんにくと生姜をオリーブ油で炒め、
   香りを移す。
(3)賽の目に切った人参、微塵切り玉葱、霰切りの薄揚げ
   を(2)に加え、カレー粉、クミンパウダー、ガラム
   マサラ、潰したカルダモン(種子)、コリアンダー(種子)
   を入れて軽く炒める。塩とケチャップ少々で調味して、
   ご飯と(1)で炒めた椎茸を入れ手早く味を馴染ませる。
   予め作っておいた椎茸の戻し汁入り欧風スープを加え
   ながら、ご飯のぱらつき具合を調整する。
(4)(3)に賽の目きゅうり、コリアンダーの葉を混ぜ込む。
(5)器に盛り、残しておいたコリアンダーをトッピング。

 欧風スープは茗荷と海草、青葱。ルッコラ、オニオンスライス、レタス、
叩ききゅうり、ミニトマトのサラダは、バルサミコ・ドレッシングで。

ダイエットにスイーツは大敵?!

2005-10-03 00:45:44 | ダイエット/ 玄米食考
 五訂日本食品標準成分表より、本日(10月2日)のおやつに食べたカルダモン
ケーキ(前項)についてカロリー計算してみます。画像の、直径18cm丸型1個分
の材料は、

マーガリン   130g 983kcal(プラスマーガリン)
砂糖      110g 429kcal(甜菜糖)
鶏卵      2個 110kcal(Mサイズ、可食部)
ヨーグルト   200g 124kcal(除去した乳清分カロリー込み)
オレンジピール  50g 720kcal(同系統のざぼん(砂糖)漬の値で計算)
小麦粉     165g 607kcal
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        計  2973kcal(丸型ケーキ1個分)

(注:香辛料、ベーキングパウダー、レモン表皮摺り下ろしは算入せず)

●食べた量=丸型ケーキ×1/7.5切れ=396.4kcal、約400kcal。

 内訳から分かるように、マーガリンや砂糖は当然としても、オレンジピール
のカロリーの高さに驚かされます。果物の砂糖漬けやコンポート(シロップ煮)、
ドライフルーツ等は信じられないほど高カロリーですから、ダイエット中の方
はくれぐれもお気を付けください。