我が家は平日こそ菜食風の玄米食だが、休日は肉、魚も食べることにしている。
とはいえ玄米に慣れてしまうとそれほど肉や白米が欲しくならないのは不思議だ。
さて。たっぷり身の付いた生鮭のアラを手に入れたので、土鍋で炊いて冷凍に
しておいた玄米を使い、鮭と舞茸の混ぜご飯を。針生姜と三度豆をトッピング。
もう一品は鮭の粕汁。懐かしくほっとする味。蓮根のきんぴら。頂き物の花牛蒡。
キャベツの芯と人参の糠漬け。ごちそうさま。
とはいえ玄米に慣れてしまうとそれほど肉や白米が欲しくならないのは不思議だ。
さて。たっぷり身の付いた生鮭のアラを手に入れたので、土鍋で炊いて冷凍に
しておいた玄米を使い、鮭と舞茸の混ぜご飯を。針生姜と三度豆をトッピング。
もう一品は鮭の粕汁。懐かしくほっとする味。蓮根のきんぴら。頂き物の花牛蒡。
キャベツの芯と人参の糠漬け。ごちそうさま。