玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~小松菜の煮いたん、きんぴらごぼう

2005-10-17 22:17:56 | zaiz家玄米食定番献立
 小松菜とうす揚げの煮浸し。きんぴら牛蒡。麦味噌と炒り粉出汁を用いた大根茎
の味噌汁。大根間引き菜の糠入り漬け。七種雑穀入り玄米ご飯には胡麻塩を振る。
 本日は玄米菜食、一汁二菜(冬)の基本型です。玄米ご飯、(味噌)汁、漬け物の
『三点セット』に加えて、蔬菜とうす揚げの煮物、根菜のきんぴらの組み合わせ。
もし、冬場我が家にお客さんがいらして、もてなし料理でなく「玄米食らしい食事
を」とご所望になったら本日のような献立でお出ししたいと思います。
 地味ですが、こういったありきたりの惣菜をきちんと作ることができれば、玄米
食は本当に愉しいものです。一つひとつの調理の仕方は「料理の基本MOOK」と
いった初心者向けの、コンビニでも手に入る本に書いてあり、料理教室等で教わる
ような複雑なレシピは一つもありません。しかし、これらを組み合わせた献立こそ
一生飽きさせることのない、健康を守ってくれる食事なのです。