玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

今日の食事 ~ごぼうと椎茸&こんにゃくの炒め煮、水菜の豆乳汁

2005-10-07 20:16:50 | zaiz家玄米食定番献立
 オリーブ油、胡麻油でこんにゃくがちりちりになるまで(約10分)炒め、鷹の爪を
入れて味醂と醤油で薄く味付けし、取り出しておく。別鍋に胡麻油を引き、大振り
の短冊に切った牛蒡と生椎茸を充分炒め、先のこんにゃく、鷹の爪、うす揚げを入
れ、出汁を加えて煮、水分が飛んできたら味醂と醤油で調味。仕上がり間際に青葱
を混ぜ込む。塩したミニトマトを大根おろしで和え、炒め煮と一緒に盛り付ける。
もう一菜は衣かつぎを。豆乳汁の水菜(京菜)は、出汁に軽く塩を加えて煮、豆乳を
入れてひと煮立ち。椀に移し柚子胡椒を乗せる。他にきゅうりの糠漬け、梅干し。

 牛蒡は水洗いして泥だけ落とし、皮付きのまま炒めたほうが香味高く美味しい。
大振りを戴くときのワイルドな食感は玄米にぴったり。堪えられません。