つい最近「クッキング基本大百科」を思い切って買っちゃいました。
ずっと基礎本を買いたいな~と思いつつ
「簡単調理」とか「100円でできる」とかそういう薄い料理本ばかり増やしてしまってました。
でもきちんと手順通りに作ったものって美味しいよね。
それに、私には「ゆで卵の作り方」が書いてあるレベルの本が必要なのだ。
というわけでネットで評判が良さそうな分厚い基礎本を…
と探してこれが評判良かったので買っちゃいました。
これは買って正解!
定番料理はほとんど載ってるし、副菜も完璧だし、お弁当おかずまであるし
和風洋風中華と分かれて掲載されてるし
梅干しの漬け方まで載ってる。
食材ごとにメニューを探せるし、巻末の料理辞典も便利。
おまけに、合わせ調味料の一覧表がついてる!これが一番嬉しい!
高かったけどいい買い物しました。
節約系の料理はネットで探せるし、もう料理本買わなくて済むぜ!
とか言いながらいまだに料理本コーナーをうろうろしてしまう
根っからのプロセス本マニア…
この本、全頁カラーなので眺めてるだけで楽しいけど
なんにせよ重たい。
見よ!この分厚さを!
総ページ数800!
見ながら調理している時は超絶邪魔なのであった。
ここ最近時間があるので、この本からけっこう作ってます。
いつかおせちを作るんだ…!
って言ってみただけ言ってみただけ。
ずっと基礎本を買いたいな~と思いつつ
「簡単調理」とか「100円でできる」とかそういう薄い料理本ばかり増やしてしまってました。
でもきちんと手順通りに作ったものって美味しいよね。
それに、私には「ゆで卵の作り方」が書いてあるレベルの本が必要なのだ。
というわけでネットで評判が良さそうな分厚い基礎本を…
と探してこれが評判良かったので買っちゃいました。
これは買って正解!
定番料理はほとんど載ってるし、副菜も完璧だし、お弁当おかずまであるし
和風洋風中華と分かれて掲載されてるし
梅干しの漬け方まで載ってる。
食材ごとにメニューを探せるし、巻末の料理辞典も便利。
おまけに、合わせ調味料の一覧表がついてる!これが一番嬉しい!
高かったけどいい買い物しました。
節約系の料理はネットで探せるし、もう料理本買わなくて済むぜ!
とか言いながらいまだに料理本コーナーをうろうろしてしまう
根っからのプロセス本マニア…
この本、全頁カラーなので眺めてるだけで楽しいけど
なんにせよ重たい。
見よ!この分厚さを!
総ページ数800!
見ながら調理している時は超絶邪魔なのであった。
ここ最近時間があるので、この本からけっこう作ってます。
いつかおせちを作るんだ…!
って言ってみただけ言ってみただけ。
かなり重宝してます。
辞典ではよく食材の下ごしらえを見ています。
どうしたらいいかわからないおすそわけの食材もこれやネットで何とかしてる感じです。
合わせ調味料の表も冷蔵庫横にいまだ貼り付けてます。何年経っても覚えられません…。
最近は見るページがずいぶん限られてきちゃってましたよ。
おせち、載ってたんだ…。
たまにはじっくり見直してみないといけないなと思いましたよ。
わーいちょこあさんと一緒!ということは
私もいつかちょこあさんなみに料理の腕が上がる!…といいなあ(笑)
食材の下ごしらえのページいいですよね。
私も知らない事だらけなのですごく役に立ちます。
合わせ調味料はやっぱり冷蔵庫ですよね。基本です!
おもてなし料理のページとか、作る機会も無さそうだけど眺めてると楽しいですよね。