昨日
夕方スーパーに行くと
三陸海岸で
朝直送で入荷した お魚市場が開催されていた
処分価格で
大きなイワシ 下処理済を
6匹入り600円を400円でね ラッキー
サラダエレガンスを振ってパン粉をまぶし オーブン180℃で15分ほど焼いてみました
これ 先日息子が作ってくれたイワシ料理
早速真似っこです
脂がのって身も柔らかくとっても美味しかった
そして
3日の節分の日の恵方巻
次の日はお出かけで作れずでしたので
1週間遅れで恵方巻ではなく海苔巻で作ってみました 笑
ひと口に切ろうか?というと
「このままでいい」 と言いますので 半分に切って
豪快にかぶりついていましたよ 笑
卵は伊達巻の材料で
厚焼き玉子を焼きました
サニーレタスは庭の隅に植えていた物
畑のサニーレタスは 塔立ちして撤去していたから
庭に植えておいてよかった (* ̄▽ ̄)フフフッ♪
そして
庭の梅の木
畑は真っ白なのに 頑張っています
春ですね!
おはようございます。
美味しそうですね。
一匹100円もしないなんて超安いですね。
節分の日にイワシを食べなかったので、さっそくスーパー覗いてみて買ってこようと思いました。
でもこんなオシャレな料理は思いつかないなあ。多分蒲焼きで終わる〜笑
巻き寿司下手だけどまたいつか作りたいなぁ、買ってこれば?って家族に言われそうですが。
いわしを買ってきてフライにしたり味噌を詰めて焼いたりいろいろしましたね値段が安いから節約料理でした
今はあっても高いのでそれほど手が伸びません
でもこれはおいしそういいいわしですしお値打ちですしね
息子さんシェフを見ていて、鰯の料理を。さすがです!
ミッキーさんのブログでは、いつも教えていただきます。
プロ級のミッキーさんだと、思っています。
太巻きも、きれいでおいしそうです(^^♪
私ががぶっと食べると、きっとむせてしまうかも(;^_^A
こちらにはない風習ですが、美味しそうで食べたくなります。
鰯 鯖 鯵大好きです
昔は大衆魚でした そんな魚で育てられました
今は・・・・ 少しお値段高くなった??
太巻きもお上手ですね
ミッキーさんのお料理を一度食べてみたい
美味しいだろうな~
香ばしくって美味しいのでしょうね。
下処理済みなんて嬉しい、、
巻き寿司、1本は手が出ないけど、
半分って、意外と食べやすいんですよね。
美味しくって食べやすいなんて、、
食べ過ぎ注意報が出てます?
下処理済みでこんなに綺麗って よほど新鮮なのですね。
もう長いことイワシも鰺もサンマも 買うことがなくなってしまいました。
氷水に入れた魚がずらりと並んでいます
夕方になっても鮮度が違いますね
2人では買占めても消費が出来ない
イワシだけで我慢我慢です
あぶらが乗って とっても美味しかったです
美味しいイワシに出会えるといいですね
鮮度が良く脂がのって とっても美味しかったです
このイワシ下処理済みで下からミックスのシーズニングを振ってパン粉を付け巻いただけ
簡単でおいしかった
巻き寿司も
お肉を甘辛く炊いて卵焼きを入れ・・・
そんなに時間はかかっていませんよ
巻きずし
やはり好みの味で巻いたものが美味しいです
お仕事を持っておられると
買った方が早い 確かにね
なんてニュースも有りましたが
鮮度も良く大ぶりの物はやはりそこそこお値段が・・
今回は良いイワシでした
何よりお値打ちでしたからね (* ̄▽ ̄)フフフッ♪