今年も気がつけば
あっという間に1/3が過ぎてしまいました
そろそろクリスマスカードが・・・
私の年末にお仕事に火がつくのは
彼女からのクリスマすカードが届いて 始まると言っても過言ではありません (-"-;A ...アセアセ
そんな思いの仲
スエーデンから 今年も・・・
お尻を叩かれないと動けない
情けなや
遠いスエーデンから私のブログを見ていてくれたなんて ・・
感謝感激
我が家の子供たちと同年代の彼女 毎年有難う
そして
昨日つくね芋(紫芋)のむかごで芋ご飯を炊いてお握りを作ったよ
鶏卵Ⅼと比較してみても大きさが分かると思います
あまり小さく切っても炊き上がり潰れてしまってもと
少し大きめ (性格が出るわね)
混ぜ合わせてみると
きれいな紫芋のご飯
韓国海苔をまぶし
お握りにして昨日畑の農夫さんに宅配しましたよ
今日はその炊飯器
コーテングが剥がれ不燃物に出しました
という事は今日は炊飯器は無し
これから畑の剪定された枝片付けのお手伝いに行きます
絡まった実を散歩や近所で見つけても小さいし、何より、一握りも探せない。
フライパンで炒って、塩を振っただけでも美味しいんですよねぇ~
そうそう紫なのね、綺麗。
ご飯、美味しそう。なかなか普通のお宅では味わえないですね。
零余子がおおきくてびっくり
今日はこちらも晴れて暖かいです
畑仕事はかどりそうですね
最初蔓にぶら下がるむかごを見た時は驚きでした
何かの間違い??・なんてね
白いつくね芋にはむかごはつかないんだけど
紫には付く
先日何かのテレビ番組で料理人さん
むかごとご飯と一緒に炊き込み
山かけご飯に上から流し入れると絶品だ!
なんてね
私は山かけご飯は食べられないので
むかごだけ入れて炊いたのですが
この紫色のご飯がナントも味が有りましたね
だだ保温状態に長く置くとお芋は茶色っぽくなり
やはり炊きたてが一番でした
こんな色になるんですか!
私の環境ではムカゴなど手に入りませんから^^;
そうですねえ クリスマスカードの季節ですね
今年も後20日なんですねえ (Θ_Θ)ポケラ~
巨砲のようなきれいな紫のお芋が出てきます
炊き込めばモチモチ
新しい発見です
毎日時が流れていく
何んと早い事か
何をやっていたのか・・・
足跡が確認できないまま あ~ぁ
紫色の芋というのも知りませんでした。
珍しいものですね。
野山を歩けば 自然の中でむかごもたまに見かけるけど ご飯にするほど集めたことがありません。
うちは長芋のとろろが大好きで 少しづつ作っておいては ご飯に掛けて食べています。
一昨年三重の道の駅で小さな紫のお芋を見つけ
翌春栽培してみました
秋には「大きなむかご」がゴロンと
どうする???・・・
山芋だけでも消費出来ずにいましたので
昨年は眺めて終わりました
偶々テレビで
山芋を題材にした番組を放映していました
炒めたむかごを炊き込んで 山かけをそのご飯にかけて
「これは最高にうまい」
との話でしたから
今年初挑戦
炊き込んでみると
紫蘇漬け梅をご飯に乗せたような
鮮やかな紫
お握りにしてみると
癖もなくホクホクと
新しい発見でした