いきなり団子なるもの作ってみた
我が家のさつまいも可愛いお芋がやっと収穫できた
喜んでいると
家の畑ではなかなかお芋にならないと知っていた友が
沢山収穫したからと袋いっぱい届けてくれた
少しずつ消費して行かないと 傷ませてもと思い
まづは
このお団子から挑戦してみた
いきなり団子 → 本当にいきなりで作れるのかしらね
細めのお芋1センチほどの輪切りにし水でさらし準備開始
キッチンペーパーで水けをふき取る
炊いて冷凍していた餡を乗せ用意した
大雑把に覚書で
レシピを書きとめた
(下準備)
サツマイモ 400g 1㎝の輪切り 水にさらしキッチンペーパーで水分拭きとっておく
餡 200g 手作り餡 芋の上に配分しておく
(生地は)
薄力粉 100g
白玉粉 100g
塩 小1
水 150g
これ等をよく練り合わせて10分ほど寝させておく(今回ベーカリーのコネ機能を使った)
生地を40gほどに分割して餡を乗せお芋を包み込む
下にオーブンシートをしいて蓋をし20分程蒸す
→
餡の甘さとお芋の甘さで充分の甘さを感じる
初回にしてはまあまあの出来かな?
現地の物を食べたことが無いので分からないけど (;^ω^)
いきなり団子とは
熊本県の郷土料理
いきなりお客さんが有ってもすぐに作れるといっ意味のオヤツらしい
お芋は沢山ストックが出来た
ブロ友さんが紹介してくださっていたので
早速チャレンジした
今朝 1つつまんでみたところ
昨日の蒸したばかりに比べ多少柔らかさはないが 充分頂ける
(コネをベーカリーでよく捏ねていたからかな?)
沢山お芋を届けてくれた友の所にお裾分けすると
コレ 以前お取り寄せで買ったことがある
家で作れるの??
とビックリしていた
今度感想聞いてみよう
早速お芋でつくったんですね~
ミッキーさん仕事が早い
いきなり団子
懐かしいです
ミッキーさんの方でも作るのかなと思いましたらそうじゃないのね
私の郷土のお団子です
私も届けたい。(*´艸`*)
わが家のお芋は散々でしたが
すこしは採れたので
挑戦してみたいです
レシピありがとうございます
2年くらい前まではたくさん採れたんだけどね
ことしは孫も呼ばなかった正解でした
材料を見るとあんこ以外は鬼まんつくるのと同じみたいなので、私も作ってみようかな。やはり白玉粉を入れると団子らしくなりますね。
わが家のサツマイモは収穫無しかも
山の上の段々畑 日焼けして蔓が伸びていない
それでお隣のおばちゃんチのお芋が頼りです
貰って来なくっちゃね
作ってみますね
ネーミングどおり「いきなり」とはいかなかったけど順調な作業でしたよ
お芋と餡の甘さがほど良い味を出し好きになりました。
主人は芋より栗が良いだそうです。
「贅沢な!」
みーばあさんのご出身は
此方だったんですね。
先人のアイディアは凄いですね
このお団子が家で作れることにビックリでしたよ。
私もお取り寄せで彼女が食べていたとは
「へぇー~~~」でした
か・・
レシピの餡の量は大まかな量
加減してくださいね。
生地の水分量も
粉の水分量で違うようですこの辺りも徐々に。。
うまくいくと良いですね。
見るのも食べるのも初めて 笑
立派なことは言えませんが
・粉は水分量に要注意
・しっかり捏ねる
・捏ねた後少し寝させたほうが包み込
む皮としても破れにくい
きをつけるポイントとしてはこんなところかな?
うまく作れると良いですね
今年は難しかったんですね頂けるお芋が有ればぜひ作ってみて
餡は炊いたものを冷凍していたので
粉を混ぜて具を包み蒸しただけ
ベーカリー25のコネ機能
粉をあらかたまとめ投入
かたまってから硬さを見て10分から15分程寝させ落ち着かせました
この方がグルテンが活発になるからね
ひまわりさんならスイスイよ
美味しかったよ
食べられるだけ外に置き1個づつラップして冷凍しておきました