ミッキーの庭

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久しぶりのラウンドパン

2022-07-13 12:47:48 | パン

久しぶりのパン作り

毎日暑くって暑くって

昨日は久しぶりに30度を切りました おまけに雨が降っているし

でも室内はムシムシ状態

湿度が高いから エアコン入れてパン焼きです

1本400gの粉

餅っこでコネをして2本分に分けてベンチタイム

型の中

いつもはオイルスプレーをしていたけど 身離れが悪いので

思い切ってマーガリンの固形をしっかり塗り込みました

生地は四角に伸ばし

ロール状にクルクルまいて(いつもは3等分にしたものを丸めて入れていたんだけど

40度で45分程発酵

40分ほど経過して9割ほど発酵した時点で発酵調整するつもりが

すでに100%状態(シマッタ)

今は進みが早いですね

200度で予熱後 180度に下げ45分焼いてみました

焼き上がりは型からすぐに外し 網に乗せ熱取ります

型は焼きに馴染んできたこともあるけれど 今回は綺麗に外せました

メッシュもきれいに立ち上がり  この時期にしてはまあまあかな

 

覚書の材料

ラウンド型1本分

  強力粉   400g

  バター   60g

  砂糖    大4

  塩     小1,2

  卵     Ⅼ1

  牛乳    冷えたもの200cc 量は季節のよって微調整要

  ドライイースト 小 1.2

今回はシンプルにパン生地だけ

涼しくなれば

中に餡を入れたり

クルミやレーズンを入れたり

ルバーブの砂糖シロップ漬けを入れたり

 

暑い時は焼き上がってからジャムを乗せて

酸味のあるルバーブジャムを乗せてサッパリと頂いています

 

コメント (16)
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