梅仕事も仕上げに少しづつ近づいててきました
減塩梅に
昨日紫蘇を加えました (300gの葉に50gの塩でもんで梅酢を加えたもの)
梅1Kに対し300グラム入りの紫蘇2パックを購入して入れ込みましたが・・
庭で生えた紫蘇の葉も収穫してみるとカットして1キロ近くの収穫でした
(これなら買わなくっても良かったね)
それも追加して 今年はいい色に漬かるかな?
左の「さしす」梅は ↓ 今回は紫蘇なして様子見ます
梅ジュース
しわが少しずつ浮かび上がってきています
7月中頃には試飲できるか?な 楽しみね
そして完熟梅のジャム
加熱して種を取り出していた物
裏ごしして 70%の砂糖 を → 60%に減らして
これでもけっこう甘さは有ります
ジャムでそのまま 又 溶いてジュ―スにもなるようです
採取した紫蘇の葉がまだ残っていたので
約300gを1,8ℓの湯の中に10分程加熱し
葉を引き上げ砂糖450gを煮溶かしクエン酸 小さじ3倍を加え完成
4倍ほどに薄めてジュースに
又ゼリーも良いかな
最近は毎日梅仕事
色々楽しませてもらいました
梅雨明けしたら土用干しもしなきゃね
そして梅味噌完成しましたので
今日は自家製キューリとささ身で梅味噌和えを作りました
梅味噌は全体にまぶし中の梅は刻んでお飾りしました
サッパリとしたお味噌 食が進みます
色々ご指導くださったブロ友さん
ありがとうございました。