勇優ba-baのお出かけ日記

いつもジージさんと一緒に国内旅行と
草花や野菜の成長を楽しんでいます

生鮭→筋子→イクラのしょうゆ漬け

2023-11-05 21:04:41 | グルメ・クッキング
 今年も楽しみに待っていた、大きなメスの生鮭が娘の嫁ぎ先から届いた‼。
1尾は我が家の分。もう1尾は娘宅のもの。2尾で7kg
 ジージさんが、早速鮭のお腹を切り開き筋子を取り出した。
               中から真っ赤な筋子500gと700g 合計1,2kg
 

 50℃くらいの湯に 塩少々をいれ卵をほぐす・・・・熱い!。
3〜4回湯を替えながら血合いや白い薄皮を取り除く。
塩水でよく洗いザルにあげて、水切りをする。
昆布、鰹節、サバ節でだしを取り、お義父さん秘伝のたれ(だし汁、醤油、酒、みりん)に漬けてイクラの出来上がり‼
 
    切身にして塩サケ・ ルイベ、フライとムニエル用・ あらは粕汁用
      

       朝から料理してお昼前にできあがり、15時岡山の娘宅へ届けた。
     
コメント (2)
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