⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

思いつき料理「豚耳の水菜炒め」

2020-05-15 21:57:19 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

冷凍のメンチカツを電子レンジの「揚げ物」で調理してみた。ソースは誰がな

んと言おうとウスターソース。千切りキャベツはオーロラソースで胡瓜と人参

は浅漬けのもとで。アスパラと蚕豆は茹でました(焼くと指先が熱いのでw)

そして、今日思いついて(頭の中で想像して)試しに作ったら、なんと最高に

美味しかった。

まず、オイルはオリーブオイル大匙3杯くらいの結構多め。でその中に包丁の

腹で「グシャ」と潰しただけの大蒜5欠片を入れて、焦げ始める前に豚の耳を

投入。塩コショウして3分くらい混ぜながら炒め、最後にざく切りの水菜を入

れて10数秒炒め、最後にポン酢を本当に少量たらして出来上がり。

大蒜の風味とオリーブオイル、水菜のシャキシャキ、耳のコリコリ。酒の進み

すぎに注意w

 

★ 今月の同じお題で書きましょうは「おまじない」「験担ぎ」で20日にお

願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

今朝のマスク、柔軟剤の香りが嬉しい「下ちゃんマスク」

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水曜の晩飯、蚕豆を焼いてみた

2020-05-15 10:34:44 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

水曜の晩御飯

千切りキャベツ、ニンジンの千切り、シャキシャキもやし、大根と胡瓜の浅漬

けと、ママの差し入れ、鶏肉のすき焼き風は生卵で、そして火曜局さんに「グ

リルに放り込むだけで美味しいよ」と教わったので、グリルで10分焼いてみ

た。茹でるより確かに美味しい。香ばしさがある。のだが、皮をむくときに指

が汚れることよりも、熱い熱い。指の汚れと熱さの分は明らかに美味しいかと

言われると、ちょっと困る。チャラって感じw

水曜は、たったこれだけなのに、94.7キロ(涙)とまた増えてた・・・

なんでやねん

 

★ 今月の同じお題で書きましょうは「おまじない」「験担ぎ」で20日にお

願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初っ切り

2020-05-15 06:10:14 | スポーツ(ほぼカープネタ)

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

小学校の時、父に連れられて「大相撲広島場所」(準本場所)を観に行ったこ

とがある。本場所のように真剣ではないので取り組みはなんかつまんなかった

ことを覚えている。その代わりおなかを抱えて大笑いしたのが「初っ切り」。

相撲の禁じ手などを面白おかしく紹介するもので、本場所では行われないが巡

業で行われる。

このところ、その初っ切りをしていた勝武士さん28歳がコロナで亡くなった

という。広島県安芸津町出身の安芸乃島(元関脇)の部屋、高田川部屋の14

年目で三段目の力士だった。高田川部屋では親方を含めて3人が感染していた

というが、親方たちは退院したが、若い勝武士さんが亡くなった。

14年で三段目なので有望力士ではなかったが、初っ切りに指名されるのだか

ら運動神経は良く、性格も明るかったようです。

よく、初っ切りをした力士は出世しないと言われるが、子供の頃に聞いた話で

は栃若時代の栃錦は横綱まで出世しています。

全親方力士に抗体検査をするらしいですね。相撲って超濃厚接触ですから、そ

れらをしないと稽古もできませんよね。

経済も、スポーツも、芸術も、すべてを台無しにするコロナ。本当に憎い。

 

★ 今月の同じお題で書きましょうは「おまじない」「験担ぎ」で20日にお

願いします。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする