⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

連休中のクッキング

2020-09-23 19:42:12 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

連休中に作って食べたり、冷凍ストックしたりしたもの。まず元気市で買った

なすびで「茄子の揚げびたし」と言いたいが、必ず録画してみているサンドイ

ッチマン&芦田愛菜ちゃんの「博士ちゃん」で野菜博士ちゃんの緒方君(12才)

の回に茄子農家さんが「フライパンで炒めて麺つゆに浸けるだけで良い」と言

われていたのでそうしてみた。

まあまあ美味しかったので、この連休は狩留家茄子で仕込んでみた。

まだ食べていません。

次に家政婦の志麻さんが作っていた2品。1つは野菜くずのスープ、ベジブロ

スを作ってみた。野菜くずの写真は忘れたが、いれたのは、人参の皮、人参の

ヘタ、大蒜の皮、玉ねぎの皮、白ねぎの緑のところを入れて30分間くらい茹

でタッパーに移して冷めたら冷凍した。なにに使おうかな?ちょっとワクワク。

冷凍のシーフードミックスは塩水で戻せば(解凍)すればスカスカにならない

と志麻さんが言っていたので、それでスープでも作ろうかな!

やはり志麻さんの「薬味のヨーグルトサラダ」↓は長ネギの白いところ(白くな

いところは上のベジブロスに使った)、茗荷を水に浸け辛みを抜いています。

水を切ったあと、キュウリ、人参を加え、レモン1個を絞り、塩コショウして

ヨーグルトを入れてみた。ヨーグルトに塩コショウするとチーズの味に変わる

と志麻さんは言っていたが、確かにチーズっぽいが、ヨーグルトの味もするけ

どなw 次男は1口でギブしたので(茗荷が強い!と)私は沢山食べるはめに。

これは美味いわ!という程のものではなかった。当然少しは美味しいんだけど。

そして、これ

真ん中の凹んでいるところは芯が入っていたところ。アツアツをラップで包み

即冷凍してストック。

その他にもいくつか作ったので、それは第二弾で

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント

もどり鰹のわら焼きたたき

2020-09-22 08:58:11 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

先日初めて買ってとても美味しかったので、今回は2倍の量を買いました。

これとサラダで白牡丹の燗でヤクルト戦を観ていたのですが、不細工な負け方

をまたしてくれました。9回にあれでも?と少し反撃しましたが、もうその時

には誠也君には曽根君が代走で出ていて、その4番曽根君への代打可能な野手

は、白浜さんと、正隨 くんだけ。2点まで追いついたが、、荷が重いよね(涙

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント

焼きそば&野菜サラダ

2020-09-19 04:15:14 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

木曜日、調理しないもの(冷凍保存中のものを電チン)でナイターを観ようと

思っていたが、中止になったので冷蔵庫の中のもので焼きそばを作った。

キャベツと人参と玉ねぎと豚バラを炒め、次に麺、そしてもやし

千切りキャベツと胡瓜とトマト、狩留家茄子の浅漬け、あとは辛子明太子。

酒は白牡丹の燗と   越乃寒梅、ちょっとだけお高いやつw

寒梅美味っ、最近この酒を売っていないので1杯で止めて残しました。

 

今月の「同じお題で書きましょう」は「祖父母」20日~22日で → 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

3年前のフィリップ

コメント

ビーツのきんぴら

2020-09-18 09:40:16 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

ボルシチ以外で初めて食べるビーツのキンピラ。想像以上に美味しかった。実

はいつものとなりの農家元気市で葉付のビーツを見付けたのですが、小さくか

ったのでママがネットで調べてキンピラを作ってくれた。(葉も使って)

そう、昨日16日は長男が当直の日だったので、広島のマンションに泊まりまし

た。次男も夜勤の週なのでママとフィリップと3人きりw

瓜の漬物、子ピーマンの中を抜かずそのままグリルで焼いたもの。

もどり鰹のわら焼き。時期なのか?久しぶりに「超美味い!」

キャベツの豚肉巻き、簡単な調理だからか逆にキャベツが甘い甘い、最高!

シチュー、酒は賀茂泉と加茂鶴と今日は西条でまとめました。

鶏肉の卵とじ。ご飯にかけたい衝動はなんとか抑えられましたw

もう、動けないくらい喰いましたw 

 

今月の「同じお題で書きましょう」は「祖父母」20日~22日で → 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント

写真を撮っててアップし忘れた

2020-09-17 08:32:02 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

1週間前の晩飯です。

マグロとタコは半額、秋刀魚は67%引。刺身3品で消費税いれても570円

トマトと、前日仕込んだ「狩留家茄子のらきょ酢漬け」← めっちゃ甘い!!

酒は北秋田。なんと1000円以下で『大吟醸』を謳ってます。大吟醸と云う

ことは精米度合い50%以下ですからね、採算取れるのか?米が良い米じゃな

いのか?醸造用アルコールを添加していますが(昔は醸造用アルコール添加の

酒は嫌いだったが、安定させるためのメリットとスッキリ感がでるらしく最近

はあまり気にしないかも)米の重量の10%以下だから大吟醸を名乗れるので

ま、いいか。安いしw

でもね、他の1000円以下の酒と比べると、フルーティーで大変飲みやすか

った。

 

今月の「同じお題で書きましょう」は「祖父母」20日~22日で → 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

コメント