7月10日(月曜日)33度
今晩は、このブログでコメントをいただいている「姫さん」からおみやげでいただいた清水焼の「BeerGlass」で麦酒。
かっこいい形ですが、中まで指が届かないじゃないか。
洗うのに一苦労
なんて、本当にありがとうございます
と言うことで、今日は「おかげで麦酒」
陶器の器で麦酒を入れると「きめ細かな泡」で一層おいしくなります。たぶん
久しぶりの麦酒のお伴は「手作りユッケ」
ちょっとだけレシピ
「たれ」は、
甜麺醤 大2
醤油 大1
ごま油 大1
白ごま 大1
砂糖 少々
塩 気持ち
を混ぜて出来上がり。
肉は、
国産牛肩ロースの切り落とし 適当
他に
卵黄 1個分
白髪ネギ 適当
です。
作るのは、今回で2回目
まず、包丁で叩いた肉に、たれを混ぜて器に盛ります。
たれと肉の割合は「好み」です。(味見しながらどうぞ)
器の真ん中に卵の黄身を落として、白髪ネギを添えて出来上がり。
前回「腹痛無し」だったのでOKです。(責任は持てませんよ)
味は「GOOD」です
AND
今日のお昼は、3人で「松のすし」でした。
今晩は、このブログでコメントをいただいている「姫さん」からおみやげでいただいた清水焼の「BeerGlass」で麦酒。
かっこいい形ですが、中まで指が届かないじゃないか。
洗うのに一苦労
なんて、本当にありがとうございます
と言うことで、今日は「おかげで麦酒」
陶器の器で麦酒を入れると「きめ細かな泡」で一層おいしくなります。たぶん
久しぶりの麦酒のお伴は「手作りユッケ」
ちょっとだけレシピ
「たれ」は、
甜麺醤 大2
醤油 大1
ごま油 大1
白ごま 大1
砂糖 少々
塩 気持ち
を混ぜて出来上がり。
肉は、
国産牛肩ロースの切り落とし 適当
他に
卵黄 1個分
白髪ネギ 適当
です。
作るのは、今回で2回目
まず、包丁で叩いた肉に、たれを混ぜて器に盛ります。
たれと肉の割合は「好み」です。(味見しながらどうぞ)
器の真ん中に卵の黄身を落として、白髪ネギを添えて出来上がり。
前回「腹痛無し」だったのでOKです。(責任は持てませんよ)
味は「GOOD」です
AND
今日のお昼は、3人で「松のすし」でした。
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